제 귀에 이명 현상이 생긴 것 같아요

섹시****
성별 남성
나이 30세

얼마 전에 친구랑 간만에 실탄 사격장에 가서 사격을 하고 좀 1시간 정도 하고 왔는데

귀마개가 헤드폰 형식이 아니라 이어플러그라 그런지 생생하게 들리더라구요.

끝나고 나서는 몰랐는데 며칠 지나니깐 귀에 벌 있는 것처럼 조금 큰 소리가 들리면

울려요. 이비인후과를 내원해서 진료를 받아야 할 정도일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      강한 소음에 순간적으로 노출되는 경우 일시적으로 이명이 발생할 수 있습니다. 하지만 이명과 동반하여 귀가 비행기를 탄 것처럼 멍하거나 청력저하, 어지럼증 등이 동반되면 이비인후과적인 질환의 가능성이 있으니 진료가 필요합니다. 만약 단독 이명이더라도 지나치게 오래 지속되는 경우는 이비인후과에서 진료를 받아 보시길 권유드립니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        큰 소음에 노출된 후 발생하는 돌발성 난청의 증상으로 생각됩니다. 돌발성 난청은 30dB 이상의

        소음으로 인해 청력손실이 3일 내에 발생한 감각신경성 난청이며, 때로 귀에서 소리가 나는 이명,

        귀가 꽉 찬 느낌, 현기증을 동반하기도 합니다. 소음을 줄이고 안정을 통해 회복하기도 하지만

        증상이 호전이 없는 경우 이비인후과 진료를 통해 스테로이드 치료를 받는 것이 필요할 수

        있습니다.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 증상은 이명 증상으로 보이지는 않습니다. 다만 큰 소리를 들은 이후 들리는 것에 변화가 생긴 증상이 있으시기 때문에 그냥 두기 보다는 관련하여서 귀 상태를 평가하고 이상이 있을 경우에는 치료를 받으시는 것이 안전하겠습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            이명은 정도에 관계없이 일상생활에 지장을 주는 경우 치료를 하는 편이 낫습니다. 병원방문을 권장합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

              중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

              귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

              (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

              이명의 치료

              만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

              그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

              또한,

              스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

              큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

              이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                이명의 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도라고 합니다.

                특히 이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

                뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다.

                경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  귀의 이상의 경우에는 빠른 시일 내에 교정을 해주는 것이 장기적으로 좋기 때문에 가능하면 빠른 시일 내에 이비인후과 내원하여 이상 여부 확인하는 것이 좋습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                  감사합니다.