화학학문
탈퇴한 사용자

모든 눈물은 짠맛이 동일한가요?

눈물의 종류가 다양하다면 가칵의 눈물의 성분 대표적으로 짠맛도 동일한가요?

슬퍼서 울 때랑 기쁨의 눈물이랑 눈 시려서 생긴 눈물이랑 다르지 않을까해서 질문합니다.

  • 사람은 평소에 각 기관이 자율신경을 잘 조절하지만, 감정을 느낄대 (슬플때,기쁠때 등) 감정이 격해져 자율신경계의 조절능력이 떨어지고 누선(눈물을 흐르게 하는샘)의 조절능력도 떨어져 눈물이 흐르게 됩니다. 감정상태에 따라 눈물의 염분정도도 다르게 됩니다. 분노로 인해 발생되는 눈물은 기쁨과 슬플때 흘리는 눈물보다 더 짠맛이 납니다. 분노로 인해 흘리는 눈물은 교감신경이 흥분된 상태로 평소보다 눈을 크게 뜨고 깜빡이임을 덜 하게 되어 수분이 적어지면서 눈물이 떠 짜게 됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.21

    실제로 눈물은 감정에 따라 맛에 차이가 있습니다.

    눈물은 눈물샘에서 분비되는 물질인데, 눈물구멍을 통해 흐른 후 눈물소관에서 배출됩니다.

    눈물에는 단백질과 식염이 함유되어 있고, 염화나트륨과 같은 염류가 포함되어 있습니다.

    주로 염화나트륨 성분이 소금과 같은 성분이므로 짠 맛을 내게 됩니다.

    이때, 분노에 의한 눈물은 교감 신경이 활성화되어 수분이 많이 증발하게 되므로 상대적으로 더 짠맛이 나게 되고,

    슬픔에 의한 눈물은 상대적으로 수분이 많이 함유되어 덜 짜다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈물에는 노폐물과 염분이 포함되는데 체내 수분함유량과 관련하여 염도가 변화합니다.

    감정과 상관관계가 있다는 보고는 없습니다.

    감사합니다.