일주일에 4번 이상 술을 먹는데 이게 알코올 중독 증상인가요?

술을 안먹으면 잠을 못자는 건 아닌데 그냥 아무 이유없이 술이 먹고 싶어서 일주일에 4번 이상 술을 먹는데

이게 말로만 듣던 알코올 중독인가요?

정말 중독이라면 집에서 할 수 있는 극복 방법이 있을까요??

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

일주일에 4번이상 술을 마시고 술에 의존적 행태가 나타난다면 알코올 중독으로 볼 수 있습니다.

술이 아닌 다른 대체제(예를 들면, 사탕, 음료)로 일단 술을 절제 하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    술을 먹을 수 있는 여유 시간을 없애 보시는 건 어떨까요

    하루하루를 바쁘게 계획적으로 살아보세요.

    그리고 그.속에서 성취감도 느껴보시구요.

    그러다 보면 살아가는 것에 재미를 느낄 수도 있고,

    아무 의미없이 술 마시는 시간 조차 아까워 질 것 같은데요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      일주일에 4번이상 매주 그렇게 술을 드신다면 알콜중독 혹은 알콜의존증 초기증상으로 봐도 좋을 것 같습니다

      혼자서 술대신 다른 음식을 먹어보는 것을 추천드리고

      혼자서 조절이 힘드시다면 가까운 알콜중독 치료센터를 방문하시는 것을 추천드립니다

        안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        사람에 따라 그 상황과 여건에 따라 중독인지 여부는 단정지을수 없습니다.

        다만 일주일에 4번의 음주시에도 술을 계속 생각나신다면 중독일수 있습니다.

        위와 같이 술을 계속 찾는증상이 나타난다면 가까운 알콜중독 상담기관이나 병원을 찾아가보세요.

        그리고 전문가에게 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          알코올 중독에 대해서 걱정이 된다면 간단한 검사를 해보는것도 좋습니다

          자가적으로 할만한것은 케이지(CAGE) 검사입니다

          1. 술을 끊겠다고 생각한적이 있나?

          2. 술로인해서 문제가 생기거나 비난을 받거나 하여 힘들었던적이 있나?

          3. 술로 인해서 죄책감을 느낀적이 있나?

          4. 기상후 숙취를 위해서 해장술을 마신적이 있나?

          위의 검사 중 2가지 정도가 해당되면 알코올 중독 가능성이 높으며 3가지 이상 체크되면 알코올 중독으로

          의심해볼수있습니다.

          집에서 할만한것은 술을 대신할만한것을 찾는것도 좋습니다.

          음료를 마시거나 물을 마시는것도 도움이 되며

          냉장고를 정리하여 술을 버리고 안주로 먹을만한것을 치우는것이 좋습니다

          또한 술을 접할수있는 환경을 줄이는것이 좋기에

          술을 쉽게 살수있는 편의점이나 술집가 등은 피해서 다니는것도 좋습니다.

          또한 공복에는 음주를 할가능성이 더욱크기에 하루 3끼 식사를 잘 챙겨먹으며 가능하면 포만감을 유지해주는것이 좋습니다.

            안녕하세요. 박성원 심리상담사입니다.

            지속적인 음주는 중독의 가능성을 높일 수 있습니다. 알코올과 같은 약물은 뇌의 기질적 변화를 촉진하여 종국에 가서는 알코올 등 약물에 의존하게 되는 중독에 놓여질 수 있습니다. 다만 님과 같이 현재의 상황만으로 중독이다라고 말하기 어렵습니다. 혹시, 술로 인하여 다음 날 중요한 일을 망치거나 일상과 직장에 지대한 영향을 주고 있는지요? 술을 먹지 않은 날에는 강박적으로 술 생각이 나거나 신체적 떨림 현상 등의 금단 증상 등이 동반하고 있다면 중독을 의심하여야 합니다.

            현재 중독 기준에 부합되지 않는다고 하여도 지금과 같이 지속적인 음주 습관은 약물에 대한 신체적 의존성을 높이므로 자제하는 것이 좋을 듯 합니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              술을 자주 드시는 것 같긴 합니다.

              만약 알코올이 없이 정상적인 생활이 어렵다고 느끼신다면 중독증세가 나타나는 것으로 보셔야합니다.

              만약 의존증이 강한 경우라면 주변에 알코올 중독 상담을 진행하는 상담 센터가 많습니다. 도움을 받아보시는게 좋겠습니다.

                안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                술은 먹으면 늘게 마련입니다

                그렇다고 한번에 끊기는

                엄청 힘들죠

                자신을 콘트롤 잘해가면서

                적당히 줄이면서

                술을 끊도록

                노력해보세요

                술때문에 힘들겠지만

                곧 좋아질겁니다

                항상 응원할게요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  알코올 중독증상으로 보입니다. 집에서 극복을 하려면 일단 집에 술을 두면 안됩니다. 술을 사지 마시고, 술을 마시기 보다는 운동을 하는 등으로 건강을 위한 활동을 해보시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 조현철 심리상담사입니다.

                    술을 단순히 많이 먹는다고 알콜중독이라고 보지는 않아요

                    만약 좋은 사람과 맛있는 음식과 함께 즐겁게 마신다면 크게 문제되지 않아요

                    단지 건강이 걱정이며, 술을 즐겁게 마시고 스스로 너무 마시는것을 자제해보고 이런 사실을 인지하고 있다면 큰 문제는 되지않을 겁니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                      아무 이유없이 일주일에 4번이상 음주를 하고 있다면, 알코올 중독일 가능성이 높습니다. 중독이라면 술이 먹고 싶을때 대체할 수 있는 행위(탄산을 마시는 등)를 해보려고 노력해보셔야 하겠습니다.

                        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                        술을 점점 멀리 할 필요가 있습니다.

                        술을 자주 드시다보면 알코올 중독이 될 수 있습니다.

                        일상생활에 지장이 갈 수 있기 때문에 멀리하시길 응원하겠습니다.