기운찬콰가34
기운찬콰가3420.11.24

다이어트 걷기 vs 뛰기 효과?

다이어트할때 걷는것과뛰는것의 차이가궁금해요

어느사람은 빨리걷기가좋다

어느사람은 뛰는기좋다고허는디

드이어트에있어 걷고뛰기의 에너지소모량에대해서

궁금합니다 부탁드려요ㅠㅠ

  • 단순히 에너지 소모량을 가지고 이야기하면 달리기가 걷기보다 약 2배에서 3배정도 더 소모를 합니다.좀더 정확하게 얘기하면 달리기도 속도와 경사도 등에따라 차이가 나구요. 걷기도 보폭 속도 등에따라 차이가 납니다.

    다이어트를 하신다면 달리기가 좋습니다만 달리기의 경우 달릴때 체중의 3배의 부하가 관절이 받기때문에 연습을 하지않고 달리면 무릎 발목 발바닥 등의 인대와 근육에 손상이 많이가게 됩니다. 기초체력이 어느정도인지 알수가 없으니 걷기부터 시작을 하셔서 빠른걷기. 빠른 보폭걷기 등으로 기초 체력을 기른후 달리기를 시작하는것이 좋을것 같습니다. 걷기는 무리를 해도 근육통정도로 끝나는게 일반적이지만 달리기는 관리를 방아야 할수도 있기 때문에 항상 몸의 상태를 잘 인지해가며 달릴 필요가 있습니다. 아프거나 달린후 통증이 일주일 안에 사라지지 않는다면 병원을 찾아가는 습관도 필요하구요.

    최근에 제가 달린 기록 첨부 합니다. 삼성헬스 앱을 추천 드립니다