기타 의료상담건강상담
붉은가오리192
붉은가오리19223.04.09

당뇨 환자가 제로콜라나 사이나를 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨약을 먹고 있는데.

가끔 콜라나 사이나를 먹을 경우가 생기는데

이때 제로 콜라와 사이다를 먹는데 괞찮은 건지요?

칼로리가 0이어서 먹는때 깨림직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예전에는 제로 음료가 당뇨환자분들이 편하게 섭취할 수 있는 음료로 봤지만 최근에 제로 음료도 인슐린 내성을 높여서 당뇨에 마냥 좋지는 않다는 연구 결과들이 나오고 있습니다.

    가능하면 마시지 않되 콜라가 너무 먹고싶다 하시면 제로 콜라로 먹으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    제로칼로리음료에는 단당류는 없지만 단맛을 내는 인공감미료 성분이 호르몬적인 작용으로 인해 혈당 상승을 일으킬 수 있다는 보고가 있습니다. 제로 콜라등의 복용은 음료수 등을 꼭 마셔야 할 때 대체제로 복용하는 것이지 많이 드시는 것은 피해주시는 것이 좋으며 특히 당뇨가 있으면 조심해서 섭취해주시기 바랍니다.

  • 제로 콜라나 사이다 같은 설탕이 없는 탄산 음료는 당뇨가 있는 사람이 먹어도 괜찮습니다. 원칙적으로는 당분이 포함되어 있지 않기 때문에 해당 음료들을 섭취해준다고 하여서 혈당에 주는 영향이 크게 높지 않습니다. 단, 이러한 제로콜라 등의 음료는 뇌로 하여금 당분을 섭취하였다는 착각을 하게 만들어 당과 탄수화물을 당기게 하고 찾아서 섭취하도록 본능을 자극하는 문제가 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 섭취하지 않으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    칼로리가 전혀 없는 것은 아니지만 혈당에 영향을 줄 정도는 아니랍니다. 가끔 드시는 정도라면 괜찮습니다.