어린박각시41
어린박각시4123.05.17

선풍기틀고 자면 사망원인이 될수있나요?

흔히 어른들 말씀으로는 선풍기 틀고자면 죽을 수도 있다고 하는데 최근에는 근거없는 괴담이라고도 하는 소릴 들었습니다. 실제로 선풍기가 얼굴쪽으로 틀어놓고 자면 죽을 수도 있지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    선풍이괴담은 8~90년대 언론이 퍼트린 잘못된 근거없는 소문입니다.

    선풍기틀고잔다고 사망하면 에어컨도 틀면안됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한거미250입니다.

    그런소문은 근거없는소문 입니다. 선풍기 바람을 얼굴로해서 잠을자면 얼굴에 조금 붓기가 생기더라구요.

  • 선풍기를 틀고 자는 것만으로는 사망원인이 되지 않습니다.

    다만, 선풍기를 오랫동안 가동시키면 공기 중의 수분이 많이 증발하여, 몸의 수분을 빠르게 잃게 됩니다. 따라서, 너무 오랫동안 선풍기를 틀고 자면, 탈수증후군을 유발할 수 있습니다.

    또한, 선풍기를 가까이에서 사용하거나, 바람이 직접 몸에 부딪치게 되면, 감기나 돌발성 천식 등 호흡기 질환의 원인이 될 수 있습니다.

    따라서, 선풍기를 틀고 자는 경우에는 적절한 거리에서 사용하고, 너무 오랫동안 가동시키지 않는 것이 좋습니다. 또한, 선풍기를 틀 때는 바람이 직접 몸에 부딪치지 않도록, 방향과 세기를 적절히 조절하여 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은칼새254입니다.

    아니요 그거 루머로 밝혀진지 오래입니다 산소가 소비되는일 또한 없고요 저체온증은 생길수있겠네요