역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

준가르 제국은 몽골제국과 어떤 연관 관계를 가지고 있나요

중국 청나라 강희제 때 준가르 제국을 정벌 하는 것을 사극에서 보았는데 준가르집단은 몽골제국의 후예인가요 아니면 어떤 관계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한자음으로 준갈이(準噶爾)이라고 합니다.

    준가르는 역사상 최후의 유목왕조로 오늘날 중국 신강 북서부를 중심으로 형성된 왕조입니다. 그 원류(原類)는 몽골의 일파 오이라트 部로 알려져 있습니다.

    준가르는 청 건륭 시기, 청의 공격에 의해 멸망하고 그 영토는 청에 편입되게 됩니다. 이전까지 유목국가는 정주국가에 항상 군사적 우위를 점하였는데, 그것이 역전되던 시기가 바로 총포와 화약이 상용화되던 17~18세기였습니다. 준가르는 총포와 화약무기에 취약한 기마전법의 약점을 극복하지 못하고 굴복할 수 밖에 없었던 것입니다.