항생제 알러지가 있는데, 백신 접종 해도 될까요?

성별 여성
나이 31세
기저질환 항생제알러지

디클로페락(진통제)

아코신주

넬슨 세프라딘(항생제)

클로신(항생제)

약품에 반응이 있었습니다...

20대 초반에 세프라딘으로 온몸에 두드러기가 심했고,

20대 후반에 나머지 항생제 사용 후 숨이 조여오는 부작용을 겪었습니다.

그래서 항생제 양약은 겁이나 먹지않고 있습니다..

점점 코로나 확진자가 많이 발생되어 너무 걱정됩니다..

미뤄왔던 백신접종을 맞아도 정말 괜찮을까요...?

총 7개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

질병관리청 예방접종 도우미 사이트에서 백신 접종 금지 사항을 확인하시고, 백신접종전 문진의와 충분한 상담후 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

현재 코로나백신 접종을 하심에 있어서 음식이나 햇빛, 꽃가루.특정약물 등에 알레르기가 있다고 해서 백신 접종을 무조건 피할 필요는 없습니다.

코로나19 백신 접종 금기 대상은 백신의 구성 물질에 아나필락시스 같은 중증 알레르기 반응을 보인 이력이 있는 경우, 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 등 일부에 해당됩니다.

또한 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술중 사용되는 의료제품,

치약, 렌즈 및 콘택트렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 이런 제품에 과민 반응이 있는 경우 아나필락시스 반응을 유발할 수 있어 접종 금기 대상에 포함됩니다.

그밖의 특정 알레르기 반응 환자의 경우 의사와 충분한 상담을 통해 백신 접종을 하시면됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 항생제 알러지는 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      항생제에 대한 두드러기, 알러지 및 아낙필락시스 과거력은 코로나 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 백신을 접종 받으셔도 무방합니다. 다만 알러지 경향성이 있으신 만큼 백신 접종 후에 알러지 반응이 발생할 확률이 충분히 있으며, 증상이 생기지 않는지 유심히 관찰하고 증상이 심하게 생길 경우 즉시 응급실에 방문하시어 치료를 받으시길 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        항생제 알레르기가 있는 것이 코로나 백신 접종의 금기 사항은 아닙니다.

        항생제 혹은 소염진통제 알레르기가 있다고 해서 코로나 백신으로 인한 알레르기

        증상이 발생할 것이라는 위험 인자는 아니며 백신으로 인한 알레르기 반응이 발생하여도

        항히스타민제나 스테로이드제를 이용하여 치료하기 때문에 위에 있는 약제를

        이용하는 경우가 발생하지는 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          항생제나 소염진통제 등에 알레르기 반응이 있다고 하더라도 백신 금기는 아닙니다만 예전에 증상이 숨이 조이는 듯한 증상까지 있었다면 거의 아나필락시스 반응에 가깝기에 백신 접종 후 부작용이 발생할 경우 위험할수도 있겠습니다. 가능하다면 접종을 하는 것이 도움이 되긴하겠지만 부작용에 대한 걱정이 크시다면 감염에 주의하면서 생활하시는 것이 안전하겠습니다.

            단순 두드러기와 같은 알러지 반응의 경우 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 말씀하신 항생제 부작용의 경우에도 접종의 금기는 아니지만 다른 분들에 비하여 부작용 발생의 위험성이 있으므로 접종 후 20~30분간은 의료기관에서 이상이 없음을 확인하시고 귀가하시는 것이 필요합니다.

            더불어 과거 혈압 저하, 전신 발진 등 아나필락시스 의심소견이 있었다면 접종이 불가할 수 있으며, 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우, 새롭게 급성 질환이 생긴 경우도 접종이 불가능하거나 연기될 수 있으므로 접종 전 예진표에 병력과 드시는 약을 상세하게 기술해 주시는 것이 도움이 됩니다.

            현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

            임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

            코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

            증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

            복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

            화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

            해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

            하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              항생제 알레르기가 있다고 해도 코로나 백신 접종 후 알레르기 증상이 생길 가능성이 있다 판단하지는 않습니다. 일반 항생제와 코로나 백신의 구성 성분이 다르기 때문이지요. 걱정하지 않으시고 접종 하셔도 됩니다. 참고로 저희 어머님도 질문자와 비슷하게 대부분의 약에 알레르기가 있지만 3차까지 접종을 잘 하셨답니다.