환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

당뇨 판정을 받고 식단관리를 하려는데 식단짤때 가장 중점을 둬야할 사항이 뭐가 있을까요?

얼마전 와이프가 당뇨 판정을 받고 식단관리를 해야하는 상황입니다. 식단을 계획할때 제가 가장 중점을 둬야할 사항이 뭐가 있을까요? 어떠한 식재료들이 좋을까요?

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.04

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당뇨의 3가지 식사법

    1. 식전에 야채 먹기

    무조건 채식으로 바꿔야만 할까요? 아닙니다. 질 좋은 탄수화물 단백질 지방을 골고루 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 국수, 밥등을 줄이고 식전에 야채위주로 먹는다면 포만감이 들어 식사 때에 먹는 밥이나 국수 같은 탄수화물이 상대적으로 적어집니다. 나이가 들수록 필요한 단백질은 매 끼마다 챙겨주시는 것이 좋습니다. 찐 생선, 고기, 두부가 대표적인 건강단백질입니다.

    2. 규칙적으로 먹기

    아침을 굶고 계시나요?? 그렇다면 지금부터라도 아침을 챙겨드세요. 당뇨병은 혈당조절이 문제가 돼서 대게 적게 먹으려 시도를 합니다. 하지만 지속하기가 힘듭니다. 알맞은 열량, 고른, 영양소를 챙겨 규칙적으로 먹으면 건강한 체중을 얻고 정상적인 삶을 유지할 수 있습니다.

    3. 알맞게 먹기

    과일 설탕 국수 다 드셔도 됩니다. 다만 적게 드셔야 합니다.

    혈당을 올리는 주된 영양소는 탄수화물입니다. 사람이 생명활동을 지속하기 위해 필요한 여러 가지 영양소 중 가장 중요한 연료 역할을 하는 것이 포도당, 즉 혈당입니다.

    당뇨병 관리의 핵심은 포도당을 필요한 만큼 섭취하고, 적당히 이용할 수 있게 해주는 것입니다. 내가 먹는 음식이 적정한 양인지 규칙적인지 알맞은 영양소인지 항상 체크한다면 당뇨를 이기는데 도움이 될 것입니다