머리긴 어지러울때 이 증상 뭘까요?

지나가다 다시 정신은 차렸는데,

어지러워서 살짝 쓰러졌습니다.

병원가서 약은 먹고있는데 어째 불안하네요

이런 종류의 비슷한 사례 아시는게 있음 어쩐지 여쭤봅니다.

나이먹을수록 어지럼증이 더 심해질까 걱정이네요

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아하 글 만으로는 정보가 적어 (나이나 원래 드시고 계신 약 등을 알고싶네요) 자세한 상담은 못드립니다만 ㅠㅠ

1. 어지럽고 살짝 쓰러지셨다는 내용에서, 미주 신경성 실신의 가능성이 있습니다.

미주 신경성 실신의 경우는 오래 서 있거나 사람이 많은 상황, 신경이 곤두선 상황 등에서

갑자기 어지럽고 식은땀이 나고 눈앞이 캄캄해지며 토할 것 같은 느낌이 들다가 쓰러진 후 별다른 조치 없이 수분 내로 바로 정신을 차리게 됩니다. (쓰러지지 않고 나아지는 경우도 있습니다) 10대~30대와 여자분들께 생각보다 흔하고요.

만약, 미주 신경성 실신이 맞다면 쓰러질 것 같은 느낌이 드실 때 바로 눕거나 벽에 등을 기대고 주저 앉으시는게 도움이 됩니다.

2. 드시고 계신 약을 정확히 모릅니다만, 고혈압약 중 (캡토프릴, 프라조신) 일어날 때 저혈압과 어지러움을 일으킬 수 있는 것들이 있습니다. 약물 확인이 필요하겠네요.

3. 귀 (내이) 에 평형을 잡아주는 기관이 있는데 이 곳에 문제가 생기면 어지러움이 생깁니다. 이 때는 눈앞이 빙글빙글 돌며 어지러운 것이 특징입니다. 양성돌발성두위현훈 (BPPV), 메니에르 병 등이 있습니다.

4. 그 외에는 부정맥 (심장의 박동이 불규칙해지는 것), 가벼운 뇌졸중 (특히 연령대가 높으시다면!) 등의 가능성이 있으므로,

증상이 자꾸 반복된다면 병원에 방문하시어 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

질문에 답변이 되셨는지요?

더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다. 병언에서 어지럼증의 원인을 뭐라고 들으셨나요?
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.