기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10

아기 매일 목욕시켜야 하나요??

안녕하세요. 100일 미만 아기 목욕을 매일 시켜야 하나요?? 어떤 어른은 매일 시켜야 한다고 하시고 어떤분은 매일 목욕하면 아이에게 안좋을수도 있다고 하고 뭐가 정답인가요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 목욕은 의외로 피곤한 일 입니다. 아기가 땀을 많이 흘리지 않았거나 더러워진 부분이 없다면 굳이 매일 목욕을 시킬 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    목욕의 횟수는 각개별 선택의 몫인데요 저는 보통 주3~ 5일 정도는 씻겨 줬던것 같습니다. 대부분은 일 1회정도 씻겨주는것 같더라구요.^^;; 잦은 목욕은 아이의 피부를 오히려 상하게 할 수 있다고 합니다. 질문자님이 맞다고 생각하는 방법대로 목욕을 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 모든 활동시 힘을 쓰는 등의 이유로 땀을 많이

    배출하곤 합니다. 그로인해 땀 등의 노폐물이 몸에 다량 묻어 있는 경우

    아이 건강에 해로울 수 있습니다.

    매일 목욕시키는 것이 아이 건강에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 피부가 연약하기 때문에

    땀을 많이 흘리지 않는다면 매일 씻기실 필요는 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요즘처럼 추운겨울에는 집안에만 있기때문에 매일까지는 필요없고 주 3~4회정도면 충분합니다

    겨울이지만 너무 실내가 덥지않도록 그로인해 아이가 땀이 많이나지않도록 관리도 해주서야합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 아기의 몸과 마음을 안정시키고 기분 좋게 잠이 들게 하는 효과가 있답니다.

    여름엔 매일 하면 좋을 것 같고 추울 땐 3~4일에 하면 될 것 같습니다.

    여름엔 땀이 많이 나기 때문에 하루에 한 번은 꼭 목욕을 시켜야 하지만,

    겨울철엔 날씨도 춥고, 자주 씻기다 보면 감기에 걸리거나, 아이의 피부가

    건조해지기 쉽기 때문에 일주일에 2~3회 정도만 씻겨도 충분할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 목욕 방법은 나라마다 매우 다릅니다. 예를 들어 프랑스에서는 아기를 매일 목욕시키는 반면, 독일에서는 아기를 간단하게 씻길 뿐입니다. 생후 7 일에서 4 주 된 아기를 씻기는 방법에 따른 효과가 과학적으로 조사되었습니다. 한 그룹은 일주일에 아기를 두 번 맑은 물로 씻기고 다른 그룹을 맑은 물과 천을 사용하여 아기를 씻기게 하였습니다. 천을 사용하여 목욕을 시켜준 아기들의 피부 보습도가 약간 더 우수했지만 결과적으로는 두 그룹의 목욕 방법은 큰 차이가 없는 것으로 나타났습니다. 따라서 매주 두 번 목욕하는 것이 좋습니다. 이때 물과 실내 온도를 올바르게 유지하는 것이 중요합니다. 물의 온도는 36 ~ 38 ° C (체온)이고 욕실의 온도는 23 – 25 ° C입니다. 처음 몇 개월 동안 아기의 목욕 시간은 5 – 7 분을 넘지 않아야 합니다. 신생아의 경우 배꼽의 관리를 염두에 두어야 합니다. 목욕 제품을 사용하면 부드럽게 씻기거나 피부 자극을 최소화하는 데 유용합니다. 아기의 피부 는 일시적으로 순수한 물에 의해서도 영향을 받을 수 있음을 명심해주세요. 어린이를 위한 이상적인 로션 및 목욕 제품은 피부를 부드럽게 씻기고, 피부 외벽의 산성을 유지하기 위해 pH 중성 또는 약간 산성이어야 하며, 피부에 닿아도 눈을 자극하지 않아야 합니다.