훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.01.09

신용 정보 이용 내역 확인하라는 톡이 왔는데요.

개인 정보 지킴이 앱에서 신용 정보 이용 내역을 확인하라는 톡이 왔는데요, 그냥 안전한지 확인하라는 건가요? 아니면 도용되었다는 걸 알려주는 건가요? 요즘은 하도 피싱이 많아 함부로 누르기 겁이 나서요.

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 개인 정보 지킴이 앱에서 오는 알림은 주로 신용 정보 이용 내역에 변동이 있을 때 알려주는 것입니다. 하지만, 도용이 되었다는 것을 반드시 의미하지는 않습니다. 다만, 이런 알림이 오면 확인해보는 것이 좋습니다. 하지만, 말씀하신대로 피싱이나 스팸 메시지가 많아서 불안하실 수 있습니다. 이럴 때에는 앱을 직접 열어서 확인하시는 것을 추천드립니다. 메시지를 통해 링크를 클릭하는 것은 피하시고, 직접 앱을 열어 확인해보세요. 또한, 만약 알림이 의심스러우면 해당 서비스의 고객센터에 직접 문의해보는 것도 좋습니다. 안전한 스마트폰 사용을 위해 꼭 필요한 조치입니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니당~👍

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    신용정보를 이용한 내용을 확인하라는 것이지, 그 자체로 도용을 말하는 건 아닙니다. 만약 그 내용이 질문자님께서 실제로 이용(확인)한 거라면 도용은 아니고, 실제로 이용(확인)한 게 아니라면 도용이겠죠.