내과건강상담
외로운무희새143
외로운무희새14324.01.03

식후 속쓰림이 있어요 내시경 다시 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달 전에 종합건진하면서 위내시경을 했고 특별한 증상이 없다면 약복용 안 해도 된다고 했는데 검진 결과지에는 전반적인 위염과 전정부 다발성 미란이 있다는 결과를 받았습니다.

당시 아프지 않아서 내과를 가지 않았는데 이후 치과 항생제3일 복용, 피부가 알러지약 복용 2일 커피와 비타민c복용 후 명치 통증과 속쓰림이 있어서 내과약을 2주 정도 먹고 좋아졌습니다.

그런데 약 중단 후 이틀째 식후 2시간 좀 지나니 속이 다시 약간 쓰립니다. 물을 마셨는데도 쓰림 증상이 있구요. 아침 공복에는 별증상 없었구요. 지속적이진 않지만 다시 아플까봐 걱정입니다.

내과에서 약 먹고 계속 증상 있으면 다시 내시경 해보는 것도 좋을 것 같다고 하셨는데 또 해야하나요? 아니면 다시 진료 후 약을 복용해도 될까요?

한달 전 검진 당시에 헬리코박터균 검사나 조직 검사는 하지 않았습니다.

  • 일단은 약을 복용하면서 경과를 지켜보신 것이 좋겠습니다. 내시경 검사를 한지 얼마 되지 않았는데 급격하게 새로운 문제가 생겼을 가능성은 솔직히 낮습니다. 기존에 존재하는 위염과 더불어 항생제 등 약물 복용이 자극적이었을 것으로 사료되며 열심히 관리하면서 증상의 호전을 기대해보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위염이나 다발성 미란이 있어도 속쓰림같은 불편감이 없다면 그냥 지켜볼 수 있습니다.

    내시경상에 위염이나 다발성 미란은 워낙 흔하게 발견되기 때문입니다.

    그러나 이게 증상을 유발할 정도라면 약을 먹으시는게 맞고 작성자분은 약을 먹고 이미 증상이 잘 좋아지는결 경험하신 상태입니다.

    지금 약을 끊고 다시 증상이 생기신 상황임으로 약물 복용을 추가로 조금 더 해보시는게 적절하겠습니다.

    약을 먹어도 증상이 좋아지지 않았다면 다시 내시경을 해볼 수 있겠지만 이렇게 짧은 기간에 다른 원인이 생겼을 것이라고 생각하기는 어렵겠습니다.