유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드24.01.30

아이가 공부를 할 때 집중을 못 하고 자꾸 딴 짓을 해요

저희 아이가 자꾸만 공부를 할 때 집중을 못 하고 딴짓을 반복해서 하는데요 몇 번이고 교육을 시켜도 마찬가지인데 이럴 때 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 주변이 시끄럽거나 산만한 경우, 책상이나 의자가 불편한 경우, 조명이 적절하지 않은 경우 등 학습 환경이 좋지 않으면 집중력이 떨어질 수 있습니다. 따라서 적절한 학습 환경을 조성해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 그렇게 길지가 않습니다. 집에서 부모님과 놀이를 통해서 집중력을 기르는 연습을 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력 부족에 대한 대처 방법으로는 일정한 스케줄을 만들어 정해진 시간 동안 집중할 수 있도록 도와주고, 학습환경을 조성하여 산만한 자극을 최소화하는 것이 도움이 됩니다. 간간이 휴식을 주고, 목표를 세우고 달성 시 칭찬하며 긍정적인 피드백을 제공하면 동기부여에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 공부하는 시간을 정하고 공부해야하는 양을 정해서체크해보시는것도 좋습니다

    집중을 못할떄는 시간과 활동을 명료화해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 할 때 집중을 하지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    독서습관을 생활화하는 것으로 집중력을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가집중하고같이공부하는모습을보여주세요

    아이는부모를보고모방하는게많아요

    부모가옆에서집중하고공부하는걸보면아이도자연히따라한답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방에 책상과 의자 외에는 다 정리를 하세요

    책상 위에도 현재 보고 있는 책 이외에는 다 정리를 하세요

    벽지 색깔도, 다양한 문양과 색깔 보다는 단색으로 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부에 집중을 하기 위해선 아이가 집중을 하고 있을 땐 부모가 아이 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 올라갑니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하면서 집중을 못하는 이유는 주의가 산만하기 때문 입니다.

    그리고 공부에 대한 흥미와 관심이 없어서 학습에 집중을 하지 못할 수 있습니다.

    제일 중요한 것을 공부에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시는 것입니다.

    집중력을 가지기 위해서는 정적인 활동으로 집중력을 길러주시면 좋을 것 같은데요.

    집중력을 기르기 위한 활동으로는 블럭놀이, 퍼즐맞추기, 종이접기, 책읽기, 바둑, 그림그리기,보드게임 등이 있겠습니다.

    또한 집중 시간은 한 번에 많이 가지지 말고 오늘 5분, 내일 5분, 그 다음 날 5분 이런식으로 시간을 조금씩 늘려가 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 등의 행동시 집중력이 부족한 경우 공부

    방법을 조금 달리해보시는 것을 권합니다. 아이들은 어렸을 때

    한장소에 오래 앉아 있는 등의 행동에 익숙하지 않아 어려움을 자주

    겪는다고 합니다. 처음에는 시간을 조금씩 정해주시고 점차 늘려주시는 방법이 좋습니다.

    또한 처음에는 아이가 공부에 관심이 있을 수 있도록 쉬운 문제로 공부를 접하게하시는

    것이 도움이 됩니다. 참고하세요.