약 복용약·영양제
슬거운부엉이147
슬거운부엉이14723.03.06

물집 터졌을 때 어떤 연고 발라야 하나요?

나이
성별
여성

안에 피가 조금 나기도 했는데

물집이 터졌습니다

소독하고 후시딘이나 항생제 연고를 바르라고 하던데 더모베이트를 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소독약으로 소독하시고 세균감염을 예방하기위해 항생제연고를 바르시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물집이 터진 경우 2차 감염의 우려가 있기에 소독후에 항생제 연고 사용이 필요로 되며 스테로이드 연고인 더모베이트는 바르지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물집이 터졌으면 세균감염을 줄이기위해서 소독을 하고 항생제연고를 발라주세요.

    물이 닿지않게 방수테이프도 붙여두세요.

    더모베이트는 절대 바르면안돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    물집이 난상태가 터졌다면 항생제 연고를 바르시는 것이 좋습니다.

    더모베이트연고는 안바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    물집이 터진 경우라면 흉터가 생길 수 있으니 약국에서 메디폼과 같은 습윤밴드 구매해서 붙여주시면 됩니다.

    흐르는 물로 씻어주시고 건조시킨다음 연고 바를 필요 없이 메디폼 붙이면 됩니다.

    연고를 바르려면 스테로이드 연고만 바르시면 됩니다. 다만 권유드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    더모베이트는 스테로이드를 성분으로 하는 의약품이며

    감염에 취약하게 만들 수 있어서 물집이 터진 곳에 사용하는 것을 권장하지 않습니다.

    소독을 하시고 항생제 연고를 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    더모베이트는 스테로이드라서 상처있는 곳에 바르시면 상처치유 지연 등의 문제가 있을 수 있습니다. 항생제 바르시고 드레싱하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    더모베이트 대신 항생제 연고를 발라주셔야 합니다.

    더모베이트는 스테로이드 성분의 염증약으로, 감염 시에는 증상이 오히려 악화될 수 있습니다.