정형외과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.02.13

혈관이 잘 보이는 편인데 하지정맥류에 걸릴 확률이 높은가요?

제 다리를 보면 혈관이 잘 보이는 편인데요. 어떨때는 좀 징그럽기도 해요. 지인분중에 제 다리를 보더니 하지정맥류 조심하라고 하던데요. 보고있으면 조금 혈관이 올라온것도 같고 ㅠㅠ

혈관이 잘 보이면 하지정맥류 걸릴 확률이 높은가요? 궁금합니다.좋은답변 부탁드립니다.

(사진 첨부합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관이 육안 상 잘 보이는 것과 하지정맥류 발병위험은 관련이 없습니다. 젊은 분들의 경우 근육이 발달하여, 근육의 대사를 감당하기 위해 혈관이 발달하여 잘 보이는 경우가 많습니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓는 증상)으로 문의주셨습니다. 혈관이 잘 보인다고 해서 하지정맥류가 잘 호발한다기 보단 하지정맥류 증상으로 혈관이 보이는 증상이 나타날 수 있습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL