진간장과 양조간장은 어떻게 다른가요?

안녕하세요.

간장을 사려고 보는데 진간장과 양조간장이 있던데 두개는 어떻게 다른건가요? 들어있는 성분이나 맛의차이가 많이 있는 건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 청초한귀뚜라미297입니다.

진간장은 국간장과 마찬가지로 우리나라 전통 간장입니다. 콩과 밀을 주원료로 6개월 이상 발효시켜 짜낸 간장을 5년 이상 숙성시켜서 제조한 것입니다.

※ 특징 : 진한색과 깊은 맛, 감칠맛

열을 가해도 맛과 향이 쉽게 변질되지 않음

※ 사용 요리 : 갈비 / 불고기 / 장조림 등

양조간장은 개화기 이후 일본식 방법으로 제조된 간장으로 콩과 밀을 사용하여 6개월~1년이상 서서히 발효시킨 간장입니다.

※ 특징 : 국간장에 비해 색은 진하지만 염도가 낮음

다채로운 맛과 향을 지님

※ 사용처 : 무침요리 , 생선회, 부침요리 디핑소스 등