토목공학학문
유연한돌고래60
유연한돌고래6022.02.03

바다물은 왜 짠맛이 많이 날까요?

어떤 프로그램을 보니 물을 끓이니 생각보다 많은 소금이 남아 있는 것을 보았어요.

그 넓은 바다가 소금성분이 그만큼 많다는 건데

생각해보면 땅에는 그렇게 소금이 많지 않은 것으로 아는데, 왜 바다에만 유독 소금성분이 많은 건지요?

바다가 짠맛이 아는, 소금성분이 많은 근본적인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    해저 깔려있는 암석으로부터 염분 용해되었기 때문이다. 침식작용과 동결작용으로 인해 대륙 암석은 조각 나서 바닷물 염분을 더하게 된다. 그러나 강물 속에 용해되어 있는 물질들이 바닷물보다 더 많은 양 탄산염을 함유하고 있으며 바닷물에는 염화물 더 많이 들어 있다.

  • 바다는 지구의 모든 물 중 약 97%를 차지하고 있습니다. 바다물에는 수소 이온(H+)과 염소 이온(Cl-)을 비롯한 다양한 미량 원소가 포함되어 있습니다. 그 중에서도 가장 많은 양을 차지하는 이온은 염소 이온입니다. 염소 이온은 바다물에서 용해되어 있는 나트륨 염(NaCl)의 일부분입니다.

    바다에서 염분이 많은 이유는 간단합니다. 지구의 많은 지역에서 강, 호수 등의 물이 바다로 흐르면서 지하수나 토양에서 미량 원소들을 녹여 염분을 끌고 오기 때문입니다. 그리고 바다에서는 이 염분이 증발하면서 바다물이 농축되어 진해가 되고, 결국엔 해염이 됩니다.

    따라서 바다물이 짠맛이 나는 이유는 염분이 많기 때문입니다. 그러나 바다물에서 맛이 나는 주성분은 염분뿐만 아니라 다양한 미량 원소들도 포함되어 있습니다. 이들이 복잡하게 섞여 있기 때문에 짠맛 이외에도 씁쓸한 맛 등이 나타날 수 있습니다.

    물을 끓이면 소금뿐만 아니라 다른 미량 원소들도 끓어 올라가면서 증발됩니다. 그래서 물을 증류하여 순수한 물을 얻는 것과 같은 원리로 소금을 추출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    육지에서 흘러 들어간 염분이 바다물에 저류되기때문에 바다는 지표면에 있는 물에 비해 염분의 농도가 높을 수 밖에 없습니다. 그 결과 바닷물을 짠맛이 나게 됩니다.

  • 소금자체는 수용성 물질로 물에 녹지요.

    태초에 지구가 만들어지고 지구 표면 전체에 동등한 양의 소금이 있었더라도

    비가오면서 육지에 있던 소금기들은 모두 흘러 흘러 바다로 모이겠지요?

    그게 몇억년을 계속 하였으니 육지에 있는 소금들 대부분이 바다에 모였겠지요.

    아직도 육지에 남아 있는 소금들이 있으니 대표적인게 사해의 소금물이나 소금광산의 소금들일 것입니다.

    다시 말해 소금성분이 처음부터 바다에 많았던게 아니라 비로 씻겨져나간 소금이 바다에 모인것으로 보는게 합당하다는것이죠.