토목공학학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.11

바다는 왜 소금물 나트륨으로 짤가요?

바다는 왜 나트륨이 많이 함유 되어 있어 짜나요?

강은 짜지 않자나요 왜 바다는 짠가요?

왜 바다에만 나트륨 함유량이 많쵸? 그이유에 대해서 알려주세요

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    바다의 화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.