의료 보험보험
미소천사
미소천사23.03.23

74세부모님 유병자실비가좋을까요 건강보험이좋을까요?

부모님 연세가 74세입니다 고혈압약드시고계시고 실비도 보험도없습니다 그런데 유병자실비가입할수있다고 하는데 보장이작다더라구요 건강보험도추천하는데 2개를 다가입하면 좋은데 재정적으로 부담이되구요 어느걸 가입하는게 좋을까요? 건강보험에는 간병인특약이있어서 좋긴한데 고민이됩니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    유병자 실비보험은 기본적으로 본인이 부담한 의료비의 일정 부분을 보장받는 상품으로,

    병력이 있거나 만성질환을 앓고 있는 분들도 가입할 수 있습니다.

    하지만 유병자 실비보험은 일반 실비보험보다 보험료가 비싸고 보장의 종류나 수준이 낮습니다.

    예를 들어, 약값이나 비급여 항목은 보상받을 수 없고, 입원시 자기부담금이 10만원이 발생합니다.

    또한 3년마다 재가입을 해야 하며, 가입시 고지사항을 정확하게 알려야 합니다.

    재정적으로 부담스러우시다면, 유병자 실비보험이나 건강보험 중에서

    필요한 항목과 금액을 비교해보시고 선택하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    단연 실비를 가입하시는 것이 더 저렴하기도 하고 부담이 줄수 있습니다. 실비를 가입하시고 조금 더 여력이 되신다면 수술등이 보장되는 특약을 준비하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 연세가 많으신 경우 보험가입 시 보험료 부담이 큽니다.

    2. 유병자실손보험 가입하여 병원 의료비 보장 받으시는게 더 좋아보입니다. 여러개의 보험에 가입하여 보장 범위를 넓히면 좋지만, 보험료 부담이 심할 수 있습니다. 여러보험회사 비교해보시고 결정하세요.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    74세 이시면 실손가입은 비추입니다.

    거기다 약도드시니 유병자 실손

    을 가입하셔야는데 유병자 실손보장엔

    약제비가 불포함이고 본인부담액도

    30프로 있습니다. 건강보험을 가입하셔서

    실손대용으로 가지고 가시는게

    현명하다 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 유병자 실비는 3대 비급여(비급여주사,mri,도수치료)등을 보장을 안하며

    급여 비급여 모두 30% 공제입니다.

    그렇기 때문에 저라면 차라리 건강보험을 가입을 해드릴것 같습니다.