약 복용약·영양제
소울리스
소울리스23.02.03

고혈압을 가지고 있을 때 먹으면 안되는 건기식이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

보통 홍삼이나 인삼의 경우에는 혈류를 빠르게 할 수 있어 먹지 말라고 하는데,

그것 외에도 피해야 할 건기식이 있나요?

현재 비타민D와 비오틴을 먹고 있는데 이것은 괜찮은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민D와 비오틴은 혈압약을 복용하는중에도 서로 상호작용을 유발하지 않기에 함께 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 있으실때는 즙이나 가루종류의 흡수가 잘되는형태의 영양제는 피하셔야합니다.

    오메가3, 고함량비타민B군을 추가하시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약을 복용 중이시라면 칼륨섭취에 주의해주시는 것이 필요하며

    비타민D / 비오틴의 경우에는 탈모에 직접적으로 영향을 주는 영양소가 아니므로

    복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압이 있는 경우 항산화제인 코엔자임큐텐 정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    혈압을 높일 수 있는 인삼이나 홍삼류는 피하는 것이 좋습니다.

    비타민D/비오틴은 적당량 드시는 경우 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민D나 비오틴은 괜찮습니다. 간혹 해외 직구제품 중에 포타슘이 들어있거나 한 것들이 있는데 특정고혈압약을 드시면 포타슘 수치가 올라가서 이런 경우만 아니면 거의 다 괜찮습니다.