아스피린 프로텍트100 꾸준히 먹어도 되나요?

아스피린 프로텍트100을 처방안받고 먹고있습니다.따로 주의해야할점 또는 부작용에 대해서 알고싶어요.하루 먹는게 아스피린 프로텍트100과 우루사100미리2개씩 먹고있는데 어떤지 알고십어요

총 8개의 답변이 있어요.

1. 저용량 아스피린은 혈전생성을 억제하는 효과가 있습니다. 기저질환에 의해 혈전이 걱정되신다면 꾸준히 드셔도 됩니다.

2. 아스피린을 장기복용하는 경우 피가 멎지않을 수 있습니다. 수술이나 치과치료를 앞두고 있다면 7일정도 복용을 중단해야합니다.

    나은약국

    100미리 저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다. 하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      네 꾸준하게 드셔도 됩니다.

      다만 아스피린의 경우 혈전억제제 이기 때문에

      내부출혈이나, 수술 시에 지혈이 잘 안된다는 큰 단점이 있습니다.

      아스피린은 본인 판단하에 먹기보다는 의사의 소견을 받고 드시길 권장합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당약은 피가 안멎게 하는 약이기에 출혈 경향이 커질 수 있습니다. 출혈경향이 커진다는것은 피가 났을 때 잘 멎지 않는다는 의미이며 일상생활에서는 멍이 갑자기 쉽게 생긴다거나 하는 증상들도 부작용중 하나일 수 있습니다.

        가급적 관련 증상이 없다면 드시는걸 권장하지는 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아스피린 프로텍트정의 경우 보통 혈전관련 위험성이 높은 환자에게 복용하게 됩니다.

          이러한 약은 의사의 권유가 있을때만 드셔야 하며, 임의로 건강을 위해서 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

          장기간 복용하게 되면 위장관출혈/신장기능저하 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 1년에 1-2번정도 건강검진을 받는 것이 좋습니다.

          아스피린과 우루사는 같이 먹어도 상관 없습니다.

            -

            아스피린프로텍트정100mg (성분명: Aspirin 100mg)

            저함량 아스피린 제제 (Aspirin 100mg) 는

            항혈소판 작용으로 혈액 응고를 막아 혈전이 생성되는 것을 방지해주는 목적으로 사용하는 약입니다.

            혈압이 높은 경우 높아진 혈압으로 혈관에 손상이 있을 수 있고,

            이 과정에서 혈관 내 지혈 작용으로 혈전이 생성될 수 있는데

            이때 생성된 혈전이 혈관을 막아 심혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.

            이를 예방하기 위해 혈전 생성 방지 목적으로 저함량 아스피린 제제가 흔히 처방됩니다.

            * 처방이 없더라도 일반의약품으로 분류되어 있어 질문자분처럼 따로 구매하시어 복용이 가능합니다.

            하루 Aspirin 100mg 씩 장기복용이 가능하며, 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 부분이 있겠으나

            직접적으로 혈액 순환을 개선하는 등의 특별히 부차적인 효과는 기대하기 어렵습니다.

            이 제제 복용 중에는 항혈소판 작용으로 인해 지혈이 잘 일어나지 않을 수 있으므로

            출혈이 따를 수 있는 외상이나 타박상 등에 주의하셔야 하며

            내시경, 발치, 수술 등 출혈이 예상되는 상황이 있는 경우 복용 중이신 약제가 있음을 고지해주셔야 합니다.

            또한 약리 기전상 위벽을 보호하는 물질의 생성을 억제해 속쓰림 등의 위장증세가 동반될 수 있겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질병이나 가족력에 의해 꼭 복용해야하는 경우가 아니라면 추천하지 않습니다. 아스피린은 항혈소판효과로 혈전생성을 억제하여 혈액순환제로도 사용하는 약입니다. 혈전위험이 높은 사람들은 복용하는 것이 좋지만 개인 임의대로 복용하게 되면 출혈경향이 커지므로 위험한 상황이 발생할 수 있습니다. 혈액순환 목적이라면 다른 혈액순환제를 드시는 편이 낫습니다.

                참좋은약국

                - 위궤양 등 위장장애나 출혈성 질환자는 피;하시고요

                - 아래 부작용 모니터링하면서 드세요

                ---------------------------------------------------------------------------

                1. 경고
                매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
                2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
                1) 이 약 또는 다른 살리실산제제에 과민증의 병력이 있는 환자
                2) 소화성궤양 환자
                3) 아스피린천식(비스테로이드성 소염진통제 등에 의한 천식발작의 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
                4) 혈우병 환자
                5) 심한 간장애 환자
                6) 심한 신장애 환자
                7) 심한 심기능부전 환자
                8) 출혈 경향이 있는 환자
                9) 일주일 동안 메토트렉세이트 15밀리그람(15mg/주) 이상의 용량을 병용 투여하는 환자
                10) 임신 3기에 해당하는 임부

                4. 이상반응
                기재된 이상약물반응은 아스피린 제제의 단기, 장기 경구 투여를 포함한 자발적 시판 후 보고에 근거하였다.
                1) 쇽 : 쇽 및 아나필락시양 증상(호흡곤란, 전신조홍, 혈관부종, 두드러기 등)이 나타나는 경우가 있으므로 충분히 관찰하여 이상이 확인될 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 할 것. 이 약은 천식발작을 유발할 수 있다.
                2) 과민증 : 홍반, 간지러움, 코막힘, 심장-호흡기 장애, 때때로 발진, 부종, 두드러기, 비염양 증상, 결막염 등의 과민증상이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.
                3) 피부 : 드물게 리엘증후군(중독성표피괴사증), 스티븐스-존슨증후군(피부점막안증후군), 박탈성 피부염이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 있을 경우에는 투여를 중지하고 적절한 조치를 한다.
                4) 혈액 : 드물게 재생불량성빈혈, 빈혈, 백혈구감소, 혈소판감소, 혈소판기능 저하(출혈시간의 지연) 등이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 있을 경우에는 투여를 중지하고 적절한 조치를 한다.
                포도당-6-인산염 탈수소효소(G6PD) 결핍 환자에서 용혈 및 용혈성 빈혈이 보고되었다.
                5) 소화기계 : 식욕부진, 가슴쓰림, 위통, 구역, 구토,장 횡격막 질환등의 증상이 나타날 수 있고 장기투여시 위장관에 대한 이상반응 특히 위장출혈, 소화성궤양 및 뚫림(천공)이 나타날 수 있다.
                6) 정신신경계 : 귀에서 소리가 남, 귀 먹음, 어지러움, 두통, 흥분 등의 증상이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 용량을 줄이거나 투여를 중지한다.
                7) 간장 : 드물게 간장애가 나타날 수 있다. 매우 드물게 간 트랜스아미나제 상승에 따른 일시적인 간손상이 보고되었다.
                8) 신장 : 신장애와 급성신부전이 보고되었다.
                9_) 기타 : 과호흡, 대사성 산증 등이 나타날 경우에는 혈중농도가 현저하게 상승될 수 있으므로 용량을 줄이거나 투여를 중지한다.