정형외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.30

몸무게가 70키로대인데도 족저근막염에 걸리기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느 순간부터 발바닥 뒷꿈치가 랑 발바닥이 아프더라구요 몸무게는 75키로라 체중이 심하게 실리지 않는데 족저근막염이 걸릴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸무게랑 족저근막염은 크게 연관이 없습니다.

    족저근막염에 걸리실수 있씁니다.

    앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과.. 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 체중이 나가는 경우 족저근막염이 더 잘생길수 있지만 갑작스러운 운동량 증가, 불편한 신발 착용 등 발바닥 근막에 손상이 지속적으로 발생할수 있는 상황이면 족저근막염이 발생할수 있습니다. 최대한 발을 편안하게 하시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다. 몸무게와 상관 없이 생길 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비만한 환자들이 족저근막염의 위험이 더 높긴 하지만 정상 체중이라고 해서 족저근막염이 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    장기간 서있는 시간 및 딱딱한 바닥에 노출되는 환경에 따라 증상이 유발될 수 있습니다.