발뒤꿈치 통증이 가끔 있는데 이거 왜 그런가요?

예전엔 안그랬는데 최근엔 오래 걷거나 운동을 하면 발뒤꿈치가 욱씬욱씬 하다고 해야하나요? 알수없는 통증이 있습니다.막 심각하게 아픈건 아닌데 무시하고 운동을 하면 점점 더 아파지는거 같아서 그대로 운동을 끝낼 수 밖에 없더군요

이게 바로 족저근막염 이란건가요? 최근에 살이 좀 찌긴 했는데 몸무게랑도 관련이 있나요? 원인과 해결방법 및 예방법이 궁금합니다.

도와주세요 의사느님들 ㅠㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

족저근막염의 경우 우선 생활습관의 교정이 중요합니다.

딱딱한 신발보다는 쿠션감이 좋은 푹신한 신발을 신어주시고, 족저근막염 스트레칭(유투브에 검색시 자세히 나옵니다.)을 시행해 주시면서 휴식시 의자에서 발 뒤꿈치 쪽을 주먹으로

때려주는 등의 마사지를 반복하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

그럼에도 통증이 심하실 경우는 소염진통제의 복용 및 주사치료등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.