정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.25

족저근막염의 증상에는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 걷기 운동을 하고 있는데 살이 찐 상태에서 많이 걸어서 그런건지 발뒤꿈치와 발 아치부분, 옆면의 통증이 너무 심한데 족저근막염일 가능성이 높을까요?

족저근막염의 증상에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가능성은 있지만 족저근막염의 통증이 가장 흔히 나타나는 부분은 발가락 쪽의 발바닥이고, 특히나 아침 첫 발을 내딛을 때 더욱 아프다는 특징이 있습니다.

    통증이 지속되신다면 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 발뒤꿈치와 발 아치부분, 옆면의 통증은 충분히 족저근막염에 의해서 유발될 수 있는 증상이 맞습니다. 그렇지만 주어진 정보만으로 족저근막염 여부를 확진할 수는 없습니다. 증상이 지속되는 양상이라면 정형외과적으로 진료를 받으시길 권고드립니다.