정형외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.04

족저근막염일때는 걷는 것이 오히려 안좋은 것인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

족저근막염이 있는데 아무래도 발을 내딛을 때 아프다 보니 걷을 때 힘든 것 같습니다. 일반적으로 걷는 것이 건강에 좋다고 하는데 족저근막염이 있는 사람은 걷는 것이 발바닥에 무리를 주어서 오히려 안좋지는 않을지 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우는 많이 걷는 것이 오히려 통증 및 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    그렇기 때문에 통증이 심한시기에는 보행보다는 스트레칭, 마사지 등을 시행하여 주시면서 쿠션이 푹신한 신발을 신어주시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    적당히 걷고 족저근막염 운동을 통해 혈류를 늘려주어

    염증이 씻어지게 해야합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 발바닥에 무리가 가는 행동을 피해야 하는 것이 바람직한데 짧게짧게 가볍게 걷는 것 정도는 크게 악영향을 주지 않지만 운동 목적으로 강도 있게 길게 걷는 것은 족저근막염을 악화시킬 수 있는 요인이 맞습니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다. 발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다. 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 확실히 족저근막염은 발바닥 뒷쪽에 압력이 가해질 수록 더 심해지기

    때문에 가능한 발바닥에 자극을 줄이는 것이 좋아서 많이 걸을 수록 쉴 때

    통증을 더 느끼는 것이 사실입니다. 가능한 쉬는 것이 치료에 도움이 되고

    소염진통제와 함께 발바닥 마사지를 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    족저근막염을 가지고 있는 환자는 걷는 활동이 오히려 발바닥의 증상을 악화시킬 수 있는 요인이 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.