약 복용약·영양제
신박한천산갑142
신박한천산갑14223.08.03

술먹고 수면유도제 먹으면 문제이유

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

술. 소주 한병먹고 약국에서 파는 수면유도제 먹을시

피로가더오고이런거 말고 간에 안좋다거나

다른 몸에 안좋은 거있나요?

병원에서 주는 신경안전제나 우울증치료제는

술을 절대 먹지말라고하는데

약국용은 그런거 업던데 약간은 더졸리구 이런건가요?

유도제는 술먹고 먹어도 약간은 괜찬은건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술이랑 수면유도제랑 진정작용이 있기때문에 같이 먹으면 안돼요.

    신경안정제, 우울증약처럼 수면유도제도 위험하니깐 같이 드시지마세요.

    술을 안마셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민 성분의 약으로 음주와 함께 복용시 진정 작용이 더 강하게 나타나 다음날까지 영향을 줄 수 있기에 주의를 요하며 운전이나기계조작시에는 주의를 요하며 가능한 음주는 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면유도제도 졸음을 유발하며 알코올 역시도 안정의 효과를 보여 심할경우 너무 과한 진정작용으로 서맥등을 유발할 수 있어 복용에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진정효과가 겹치기때문에 다음날 아침에 영향을 미칠 수 있다는 점이 있으며,

    가수면 상태가 오래 유지되면 뇌가 쉬질 못하기때문에 기억력저하, 치매발병 가능성 등을 높일 수 있습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약간 더 졸린 것도 있고 다 중추신경 억제 쪽으로 작용하는 약이다 보니 같이 투여되는 경우에는 그런 쪽에 문제가 있습니다. 블랙아웃이 더 잘되거나 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제도 음주후 복용하는 것을 권장하고 있지 않습니다.

    수면유도제와 음주는 진정효과가 나타나서

    심박동과 호흡을 느리게 하여 위험한 상황에 노출될 수 있습니다.

    음주를 한뒤에는 수면제 / 수면유도제를 복용하지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    수면유도제의 경우 진정 부작용이 있는데 술을 마실 경우 진정 부작용이 커져서 호흡에 문제가 생길 가능성이 있습니다.