피부과건강상담
신중한돌고래117
신중한돌고래11723.11.05

발가락 끝을 쪘는데 살점이 벗겨지듯 상처가 났어요

나이
성별
여성

안녕하세요.

현관에 모기장 열고 닫는게 있는데 거기 밑에 쇠로 된 문지방 같은곳에 발끝을 찧었는데요.ㅠ

넘 아파서 보니 양말 벗고 보니 피가 나더라구요..ㅠ

지금은..

위에 사진처럼 상처가 났는데

하얀 소독약으로 흠뻑 적시고 약 발랐어요.

저 찐득해 보이는건 약입니다.

발톱은 괜찮은 것 같은데 저 살이 다쳣을 당시에

이런식으로 들렸었어요.

겉 껍데기 좀 살점이 붙어있는 거처럼?

막 쉽게 떨어질거 같지 않기도 하고 아플까봐

고대로 덮어놓고 소독하고 약 발랐는데

괜찮을까요?

(그림처럼 막 들려있지는 않고 덮어져 있어요.)

약은 이거 있길레 소독하고 발라주고 있고 한데

막 저 떨어져있던 부분이 썩거나해서 악화 될까봐 무서워져서요..ㅜ

잘 덮어두면 괜찮을까요?

꼬매야하는건 아니..겠죠??

그리고 약 때문건지 모르겠는데 저 하얀 부분은

그 상처부위 끝부분인 것 같은데 뿔어있는것처럼 됐어요.ㅜ

지금 좀 욱신거리네요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발가락을 다치셨고 살점이 들렸다고 표현하시는 것으로 보아 봉합에 대한 필요성을 평가받아보셔야 할 것으로 보입니다. 가까운 정형외과를 방문하시는 것이 안전하겠으니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대처는 잘 하신것 같습니다. 상처를 꼬매기는 어려울것 같구요. 소독하면서 연고 바르고 지켜보셔도 될것 같습니다. 아픈 것은 소염진통제를 드셔보시기 바랍니다.