신경외과건강상담
대견한비버224
대견한비버22422.04.13

자가면역질환 뇌mri 조영제 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
갑상선암 섬유근육통

안녕하세요 저는 루푸스 항핵항체는 있지만 수치가 낮아서? 의사선생님께서 루푸스는 아니고 섬유근육통이라고 하셨구요

진단해주신 의사선생님은 왠만하면 이제 검사 이것저것 하지말라고 특히 섬유근육통분들 주사 이런거 몸에 넣는거 하지말라고 하셨어요

근데 최근에 몸이 급격하게 더 안좋아지고 신경 관련 증상들도 더 심해져서 다른 병원 신경과 선생님이 다발성경화증 확인 위해 다음주에 조영제 뇌mri 찍어보자고 하셨는습니다.. 예전 몸이라면 부작용 없었겠지만 지금은 몸이 너무 약해져서 고민중입니다..자가면역질환이 진행중이라면 약물같은게 혈관으로 들어가면 혈관염같은거 생길까봐 걱정됩니다ㅠ

그리고 다리가 무겁고 저리고 불편한것도 섬근인줄 알았고 의사선생님도 그런것도 증상일거라고 하셨는데 최근에 혹시나 해서 검사하니 하지정맥류 진단을 받았습니다..

또 불과 몇달전 겨울에는 레이노 증상 없었는데 최근에 생겼구요..이유없는 체중감소5kg에 열감 야간발한으로 암일까봐 걱정되구요..

검사를 이것저것 다시 해봐야할까요?만약 한다면ct와 mri 조영제 넣고 찍는게 현재 제 몸에 나쁜영향 없을까요?ㅠ

섬유근육통 진단해주신 선생님은 예약대기가 좀 길어서 여쭤보지못해 문의드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 새로운 신경학적 증상이 생겼다면 검사는 해볼만한 가치가 있을 것 같습니다. 최근 조영제는 더욱 안전성이 높아졌으므로 검사 촬영 전 해당 의사와 충분한 상의 후 필요시에는 검사를 고려해보시는 것이 좋겠습니다. 발생하지 않은 드문 약물의 부작용 가능성 때문에 중요한 질환을 감별하지 못하는 것이 건강에는 더 악영향이 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사를 위해 사용하는 조영제는 현재 환자분의 증상에는 영향을 주지 않는 성분으로 이루어져 있습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황입니다. 섬유근육통이 있어도 조영제 검사는 가능합니다. 특별히 증상을 악화시키는 것은 아니고 MRI가 필요한 상황이라면 진행을 하는 것이 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 이상이 있다고 하여 무조건 혈관염 생기지 않습니다.

    전반적으로 너무 걱정이 많아보입니다.

    담당의사분과 상의후에 해당 부분에 대해 얘기를 나눠보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    섬유근육통 약 드시나요? 꾸준히 유산소 운동해주시고 약드셔주세요~ 잠도 잘자시구요.

    신견관련증상이 심하지않으면 mri 찍어보실 필요 없을거같은데요??

    다발성경화증은 아주아주아주 희귀한 질환이고 난치성 질환입니다. (10년간 한번 봤습니다~)

    질문자님이 안걸렸을거라 보장해드릴순 없지만 그거부터 의심할 필요는 더더욱 없을거같구요

    신경관련증상이 있다하더라도 섬유근육통의 증상 중 하나로 보는게 지금은 더 합리적으로 보여요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    섬유근육통이 있으신 분들중에서 진통제를 맞으려고 매일같이 병원에 방문하는 사람들이 있습니다. 그런 경우를 만들지 않으려고 선생님께서 주사 맞지마라고 이야기 해주신겁니다.

    지금 의심되는 질환이 있고 그걸 확인하기 위한 검사를 하기 위한거면 검사를 받으시는게 맞습니다.

    레이노우드는 자가면역이 있을 대 동반되는 경우가 많습니다.

    체중감소에 야간발한이 있으면 혹시 결핵이 아닌지도 함께 확인해 보시고 가능성이 낮겠지만 걱정하시는 암에 대한 부분도 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    조영제 넣고 찍으시는게 자가면역이 있다고 해서 특별히 문제가 되지 않습니다.