치과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.05.01

충치치료로 충치를 없애도 계속왜 생길까요?

안녕하세요.

우리는 살면서 충치를 겪곤하는데요.

충치가 생기면 충치치료로 충치를 없애는 치료를 합니다.

그러면 다음에 또 생기는 충치는 어디서 오는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 충치치료를 하더라도 치료한 부위 옆에서 2차 충치가 생깁니다. 따라서 충치 치료 후에도 꼼꼼한 치솔질하여 2차 충치 생기지 않게 해야 합니다. 물론 빵이나 과자 단음식 등 치아면에 잘 들어 붙는 음식물 적게 드시면 충치예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 충치세균때문에 생기기 때문입니다. 구강관리가 잘되면 충치세균이 활성화가 안되지만, 관리가 안되면 충치세균이 활성화 되서 충치가 생기게됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 구강내의 세균과 당분이 만나서 생기는것입니다. 세균이 그대로 있기 때문에 치료를 하더라도 다시 생길 수 있습니다.