안과건강상담
되알진다향제비294
되알진다향제비29422.12.14

비문증 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

우측 눈에 까만게 왔다갔다 합니다

비문증 이라고 하던데 치료 방법 있을까요?

그림자처럼 보이는게 큽니다

전체적으로 흐리게 보여요

치료 하고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈에 보이는 검은 잔상 때문에 걱정이시군요.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체 출혈이 후유리체 박리로 인해 자유로이 유리체강 내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    노화 과정 발생하는 경우도 많습니다.

    아직까지 치료할 수 있는 방법은 잘 없습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 만족스러웠다면 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 비문증은 안타깝지만 특별한 치료 방법이 존재하지 않는 질환입니다. 비문증은 안구의 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 문제이며 그 자체는 건강 상에 해롭지 않기 때문에 치료가 필요하지 않은 질환이기도 합니다. 유감스럽지만 치료는 어려우실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비문증 자체로는 뚜렷한 치료방법은 없습니다. 하지만 비문증이 발생하는 경우, 망막을 확인하는 것이 필요합니다. 망막에 이상소견이 있는 경우 레이저광응고술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증은 원인질환이 여러가지입니다. 일시적인 경우가 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인해야합니다.

    망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 잇을 수 있으니 내일 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.