기타 의료상담건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.27

액체로 된 음료종류를 마시면 소변이 금방,자주 마려운데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

액체로 된 음료종류를 마시면 소변이 금방,자주 마렵습니다. 생수, 보리차, 커피, 쥬스 등등을 마시면 그렇습니다ㅠㅠ왜이러는건지.. 원인이 무엇일까요?고칠 수는 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변을 너무 자주 보는 것 같아 고민이시군요.

    음료를 마시지 않을 때 화장실을 자주 가는 것이 아니라면 음료를 마시는 것이 요인일텐데, 마시는 양이 어느정도인지, 물은 평소 얼마나 드시는지 등을 고려해야 하겠습니다.

    물을 일부러 찾아드시는 편이라면 조금 줄여보셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 생수 및 음료수를 섭취하면 몸에 수분이 공급됩니다. 그로 인해서 자연스럽게 체액량이 늘어나며 불필요한 수분을 제거해주기 위하여 신장을 소변을 만들어내고 자연스럽게 소변이 마렵게 됩니다. 딱히 문제 없어 보이는 현상입니다만, 소변을 자주 보는 정도가 심하다면 요로기계의 질환이 있는 것은 아닌지 신장내과 혹은 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    개인마다 소변을 보는 빈도나 방광이 소변을 담는 능력이 매우 상이하므로 단지 방광이 과민하여 발생하는 증상일 수도 있지만 당뇨나 요로감염, 전립선 비대등으로 인해 빈뇨가 발생할 수도 있어 먼저 진료 및 검사를 통해 문제가 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.