저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.20

자살로 사망 시 손보사 사망보험은 왜 보험금 적용이 안되나요?

이야기 듣기로는 생명사 종신보험은 자살도 인정이 된다고 하던데

종신보험만 해당이 되는 건가요?

2년 전에 안타까운 일이 있어서요.

보험을 가입을 해놨는데 사망보험금을 전혀 받지 못했다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    사망보험금에 관한 질문 주셨는데요.

    생명보험의 경우 청약일부터 2년이 경과한 후 자살한 경우 '재해 사망보험금'이 아닌 '재해이외의 원인으로 하는 일반 사망보험금'을 지급하는 약관이 있습니다. (생명보험 중에도 자살로 인한 사고는 지급하지 않는 약관도 있습니다.)

    손해보험의 경우 일반사망을 담보로 하는 보험은 없습니다. 다만 상해사망을 보장하는 담보가 존재합니다.

    손해보험은 자살의 경우라도, 피보험자가 심신상실 등으로 자유로운 의사결정을 할 수 없는 상태에서 자신을 해친 경우에는 상해보험금을 지급합니다.

    다만, 사고당시 심신상실 상태였는지를 입증하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사망보험금에는 일반 사망 보험금이 있고 생명 보험의 재해 사망과 손해 보험의 상해 사망이 있습니다.

    일반적으로 보험금은 고의, 자살인 경우 보상이 되지 않으나 일반 사망 보험금은 보험을 가입한지 2년이 경과하였다면

    보상이 됩니다.

    재해 사망 보험금과 상해 사망 보험금은 고의 자살인 경우 보상이 되지 않고 단서 조항

    피보험자가 심신상실 등으로 인해 자유로운 의사 결정을 할 수 없는 상태에서 자신을 해친 경우에는 보험금을 지급 한다를

    두고 있어 이를 입증할 수 있다면 보험금 수령이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    손해 보험사에서 사망보장은 상해사망과 질병사망 입니다.

    자살의 경우는 상해의 3요소중

    우연에 해당 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    안타깝게도 지급이 안되시는 이유는 담보가 다르기때문일듯합니다

    종신보험에서는 고의사고지만 지급규정이 있기에 예외적지급입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 일반사망이라 자살도 포함 되지만

    손해보험사 사망은 질병 또는 상해로 인한 사망만

    보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자살의 경우에는 보험 이론상 피보험자의 고의이기 때문에 보험금이 지급되지 않는 것이 원칙이라고 할 수 있습니다.

    그러나 생명보험의 경우 보험계약 후 2년이상이 경과하면 자살의 경우에도 일반사망 담보에 따라서 사망보험금이 지급되기도 합니다.

    하지만, 손해보험의 경우에는 이론적인 것을 그대로 적용하여 면책으로 처리하고 있습니다.

    다만, 자살의 경우 자살의 경위에 피보험자가 정상적인 사고를 할 수 없어서 자신을 통제할 수 없는 상태라고 인정되는 상황이면

    상해사망담보에 의한 사망보험금이 예외적으로 지급되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 생명보험의 경우 통상 자살의 경우에도 유족에게 일반사망 보험금을 지급합니다. 다만 악용을 막기 위해, 사망일이 보험가입일로부터 2년 경과시 해당)

    - 상해보험은 고의 또는 과실로 인해 상해 사고가 발생한 경우 보험사는 보험금을 지급할 책임이 없습니다. 자살 역시 원칙적으로 보험금 부지급 사유입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    생명보험사의 사망보험금지급은 사망사유없이 사망일경우 지급하고 손해보험은 상해사망 또는 질병사망으로 구분되있습니다.