말을 잘 하는 방법이 뭔가요?

사람들과 대화를 나누거나 여자친구와 전화 통화를 할때 할말이 없어서 침묵하고 있을 때가 많고 자신감이 없고 공감능력이 부족해서 지적을 받은 적도 있습니다. 어떻게 하면 말을 잘 할 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상대방의 공감을 이끌어 내며 말 잘 하기의 비법은?

1번 잘 들어주기

2번 가끔 간단한 반응보이며 공감하기( '아! 그랬구나, 그랬겠네, 정말 등등)

3번 들으면서 공감반응하다가 내가 자신있는 분야의대화 소재가 나오면 내 생각과 의견을 말하면서 상대방의 의견 묻기

4번 다양한 경험과 상식으로 대화 주제나 소재를 다양한 언어표현(트랜드 용어 익히기)으로 위트있게 표현하기

상담자님! 우선 이4가지 중 3번까지는 쉽게 오늘 부터 실행할 수 있는 비법이니 시행하시면서 4번에 투자하시길 조언드립니다.

늘 건강하고 행복한 삶의 주인공은 바로 상담자입니다.

    안녕하세요. 매너있는황로165입니다.

    소설책이나 사람들의 주제랑 같은 대화를 한번해보시구요

    관심사가 잘받는 대화를 해보세요 말을 잘할것입니다

    말더듬지 않기 차분하게 말하기 남의 이야기들 들어줄아는사람이 되세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      체질적으로 말을 잘 못하고, 논리적이지 못한 분들이 있습니다.

      그럴 경우 이해력도 떨어지고, 상대방을 설득시키는 능력도 떨어지게 되죠.

      요즘은 개발을 위한 학원들이 많으니 그곳의 도움을 받아보세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대화를 나눌때 좋은 것은 그말에 적절한 호응을 해주고 지지를 해주면 좋습니다.

        흔히 상담과정에서 자주 사용되는 것으로 경청과 공감을 해주면 대화를 부드럽게 할 수있습니다.

        칭찬을 해주는것도 좋습니다.

        장점들을 찾아서 이것들을 칭찬해도 대화의 에너지가 긍정적으로 변해 흐름을 유지하는데 도움이 될겁니다.

        또한 지속적으로 대화의 어려움이 느껴진다면 이런부분에 대해서 스피치 학원에서 도움을 받는것도 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람들과 많은 대화하시는것을 노력해보시고, 최대한 사람이 많은 자리에 가셔서 이야기해보시고 내 생각을 이야기하는 자리를 가져보시는것도 좋습니다.

          스피치학원이나 동아리 활동을 통해 자신감을 상승시키시는것도 하나의 도움이 되는 방법입니다.