두통약 자주 먹으면 안좋나요??

생리통 배란통이 두통으로 와서 두통약을 안먹을수가 없어요먹더라도 효과가 없을때도 있고 기본으로 항상 2알씩 먹는데이렇게 두통약을 자주먹어도 되는걸까요..ㅜㅜ위쓰림은 달고사네요..

총 10개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

생리통 배란통이 두통으로 와서 두통약을 안먹을수가 없어요먹더라도 효과가 없을때도 있고 기본으로 항상 2알씩 먹는데이렇게 두통약을 자주먹어도 되는걸까요..ㅜㅜ위쓰림은 달고사네요..

- 두통약의 가장 흔한 부작용이 위장장애 입니다

- 가능한 한 줄이셔야 겠네요

- 아래 주용 부작용이니 모니터링하면서 두통약 조절하세요

1) 쇽 : 쇽, 아나필락시양 반응(과민성유사 반응), 흉내고민(가슴쓰림), 오한(춥고 떨리는 증상), 호흡곤란, 혈압저하 등
2) 혈액 : 헤마토크릿 감소, 헤모글로빈 감소, 빈혈, 재생불량성빈혈, 용혈성(적혈구파괴성)빈혈, 무과립구증, 과립구감소, 백혈구감소, 혈소판감소, 혈소판 기능 저하 (출혈시간 연장), 호산구증가 등의 혈액장애
3) 소화기계 : 소화성궤양, 위 장관(창자)궤양, 위장출혈, 천공(뚫림), 궤양성 대장염, 혈변, 위염, 췌장(이자)염, 토혈(혈액구토), 크론병, 식욕부진, 구역, 구토, 복통(배아픔), 소화불량, 설사, 위부(상복부)불쾌감, 상복부 통증, 구갈(목마름), 구내염(입안염), 복부팽만감, 구강(입안)궤양, 변비, 흑변
4) 피부 : 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사증(리엘증후군), 광민감 반응(빈도불명), 빈도불명의 호산구 증가 및 전신 증후군을 동반한 약물 발진(DRESS 증후군), 혈관신경성 부종, 수포성피부염, 다형 홍반, 반구진 발진, 피부 붉어짐, 수포(물집), 발진
5) 간장 : 간염, 황달, GOT, GPT, 알칼라인 포스파타제(ALP)의 상승 등과 같은 간기능이상, 간장애
6) 면역계 : 과민증 또는 아나필락시스 반응, 천식발작, 두드러기, 습진, 자반(자주색반점), 발진, 가려움증
7) 호흡기계 : 천식, 기관지수축, 호흡곤란 또는 쌕쌕거림
8) 감각기계 : 암점(시야불능부위) 등 시각장애, 난청(귀먹음), 이명(귀울림), 미각이상, 현기증
9) 정신신경계 : 졸음, 어지러움, 우울, 두통, 뇌혈관 사고 또는 신경질, 무균성 수막염 또는 수막염(심한 두통, 구역, 구토, 불면, 목이 뻣뻣함, 발열 또는 의식장애 등의 증상)
10) 순환기계 : 혈압저하, 혈압상승, 심계항진(두근거림), 심부전, 심근경색증 또는 협심증
11) 신장(콩팥) : 급성신부전, 핍뇨(소변감소), 혈뇨, 요단백(소변에 포함된 단백질), BUN, 혈중크레아티닌의 상승, 고칼륨혈증,. 간질성 콩팥염, 콩팥염증후군, 콩팥유두괴사, 요량 감소, 전신부종(온몸 부기) 및 이에 수반하는 숨가쁨, 나른함
12) 기타 : 안와주위부종(눈주변 부기), 안면부종(얼굴부기), 권태감, 발열, 비출혈(코피), 부종(부기), 말초부종(부기)
13) 이 약의 과량 복용(사용) 시 다음과 같은 이상반응이 나타날 수 있다.
(1) 귀와 미로(속귀) 이상 : 어지러움
(2) 위 장관(창자)계 이상 : 복통(배아픔), 구역, 구토
(3) 간.쓸개 이상 : 간기능 이상
(4) 대사 및 영양학적 이상 : 고칼륨혈증, 대사산증
(5) 신경계 이상 : 어지러움, 졸음, 두통, 의식 소실(없어짐), 경련
(6) 신장(콩팥) 및 비뇨기계 이상 : 신부전
(7) 호흡기, 가슴 및 세로칸 이상 : 호흡곤란, 호흡 억제
(8) 혈관계 이상 : 저혈압

    안녕하세요. 김민세약사입니다.

    자주 먹어서 좋은 약은 없으나 달마다 며칠 드시는 정도는 가능합니다. 다만 소염진통제를 주로 드셨다면 속쓰림이 더욱 심해졌을 수 있습니다. 아세트아미노펜 계열의 진통제로 바꿔서 복용해보시는 것을 권장드립니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

      서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

      부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

      상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        어떠한 진통제를 드시는가에 따라 다릅니다만,

        약의 박스 뒤에 써져있는

        약의 최대 복용량을 넘지 않는다면 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

        NSAIDs 계열 진통제로 인하여 속이 쓰릴 수 있기 때문에

        위장장애가 덜한 아세트아미노펜 계열이 좀더 나을 것으로 보입니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          타이레놀과 같은 약은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

          따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 생리통이 심하다면 파마브롬이 들어있는 생리통약을 드셔도 좋습니다. 한번에 1알만 복용합니다. 한달에 몇번 먹는 것으로는 문제가 안됩니다.

            2. 속쓰림이 만성적으로 있다면 병원진료를 받아보시고 약은 식사하고 드셔야합니다.

              -

              타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

              위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

              필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

              속쓰림 증세가 심하다는 말씀을 미루어 보아 NSAIDs 소염진통제 군을 복용 중이신 것 같습니다.

              상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 위장증세를 포함하여 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

              간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

              타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

              이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

              이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                어느정도로 자주드시는지에 따라 달라집니다.

                그리고 속쓰림이 자주 나타나신다면 가급적 식후에 드시고 타이레놀같은 진통제는 속쓰림 부작용이 덜하니 그런것을 고려해보셔도 좋습니다.

                  생리통 배란통이 생겨서 통증이 생기는 경우라면 굳이 참지 마시고 약을 드시길 바랍니다.

                  이러한 약은 수년동안 매년 드시지 않는 이상 큰 문제 생기지 않으며, 내성도 일반적으로 생기지 않습니다.

                  증상 생기면 단기간 먹는 진통제는 크게 문제되지 않습니다.

                  위가 좋지 않은 경우라면 상대적으로 위부담이 적은 타이레놀 구매해서 드시길 바랍니다.

                    성실약국

                    한번에 2알씩 복용해도 되는 약이라면 하루에 2알씩 3번, 하루에 6알까지 드실 수 있습니다. 일반 진통제는 자주 복용한다고해서 내성이 생기지 않습니다. 통증이 참을 수 없다면 약을 드시는게 낫습니다. 위장장애가 있다면 아세트아미노펜이 주성분인 진통제를 복용하세요.