약 복용약·영양제
현명한백로33
현명한백로3322.02.15

머리 두통 때문에 고생입니다. 두통약은 자주 복용하면 안 되는건지?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

요새와서 매일 머리 두통 때문에 고생입니다.

병원에가도 스트레스형 두통이라고 하고, 저녁에 참고 자면 아침에 일어나면 두통이 심해져서

저녁에 두통약을 먹고 수면을 하고 있습니다.

그런데, 두통약을 자주 복용하면 몸에 안 좋다고 하는데 얼마나 안 좋은지 궁금합니다.

또한, 한달에 몇번 복용해야 하는지도 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용 중인 두통약의 성분이 나와있지 않아 자세한 상담이 불가능한 점 양해 부탁드립니다. NSAID계열 소염진통제의 경우 만성 복용 시 위장출혈의 위험이 크며, 아세트아미노펜 계열의 진통제는 과량 복용 시 간손상의 우려가 있습니다.

    최대한 복용량을 줄이시고, 마그네슘과 비타민B군 제제를 꾸준히 드시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 두통약을 드시고 계신지 안 써있어 일반적인 두통약으로 말씀드린다면,

    타이레놀, 아세트아미노펜 계열 진통제는 효과는 매우 좋으나,

    간독성 성분을 만들어 내기 때문에 하루에 8정 이상 복용하면 안되며,

    장기적으로 복용하신다고 하면, 다른 간에 부담을 줄 수 있는 약이나 술을 끊으시는게 좋습니다.

    다른 이부프로펜 계열 진통제는 타이레놀에 비해서 간의 부담은 적으나, 사람들마다 효과도 매우 다르기 때문에 본인에게 잘 맞는 것을 드시면 될 것 같습니다.

    두통은 일상 생활에 굉장히 큰 불편을 주며,

    사람마다 아픈정도가 매우 다르기 때문에

    간에 일부 부담이 있더라도 아프시면 하루 3번 꼬박꼬박 드실 수 밖에 없습니다.

    계속 두통이 진행될시 검사를 진행하시는 것이 좋으며,

    검사에서 정상이 나온다면, 스트레스나 다른 외부요인의 자극들을 줄이는 식으로 조절해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    심혈관 간 위건강에 위험할 수 있어요

    -----------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2) 심혈관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전(혈관 막힘) 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
    의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현(드러냄, 드러내 보임)에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현(드러냄, 드러내 보임)되는 경우 취할 조치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
    3) 위장관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위 또는 장관(창자)의 출혈, 궤양 및 천공(뚫림)을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자(노인)는 중대한 위장관계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
    투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
    이 약을 투여하는 동안 위장관계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염진통제를 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반약이라면 두통이 발생할 때마다 드셔도됩니다. 소염진통제 계열은 위장장애가 있어 식사후에 드시고 아세트아미노펜은 빈속에 드셔도됩니다.

    처방받은 약이 있다면 성분을 알려주세요. 매번 드셔도되는지 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통약은 6시간 간격으로 하루 세번까지 드실 수 있어요.

    한달에 며칠이상 드셔도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통약은 얼만큼 드셔야 한다는 기준은 정해진것은 없습니다.

    증상에 따라서 드시는것으로 장기적으로 계속 드시게 되면 약에대해 효과가 떨어 질수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 두통이 나타난다면 전문가의 지도하에서 약을 바꾸면서 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    다만 한달에 딱 몇번 복용하는 것이 좋은지 등은 정해진 것이 없습니다. 되도록이면 가끔 드시는 것이 가장 좋으며 매일 드시거나 한달에 주기적으로 몇번 드셔야 할 정도라면 반드시 전문가와 상의 후 몸 상태를 점검하면서 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 두통약의 경우 일반적으로 진통제를 복용하게 되는데 이러한 약은 크게 부작용이 생기진 않습니다.

    2. 권장량 이하로만 드시면 크게 문제되지 않으니 우선 진통제를 드셔보시길 바랍니다. 스트레스가 너무 심한 경우라면 신경안정제를 추가로 복용할 수 있습니다. 아세트아미노펜 기준 하루에 4000mg 이하, 이부프로펜 기준 하루에 3200mg이하로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 두통약에 포함된 성분은 아세트아미노펜입니다. 보통 알약 하나에 500mg이나 650mg이 포함되어 있는데 하루 최대 4,000mg까지 복용할 수 있습니다.

    아세트아미노펜 성분은 내성 및 의존성이 없으며 수십년간 안전성이 입증된 약이기 때문에 음주를 하는 것이 아니라면 하루 한알 복용은 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    다만 자고 일어났을때 두통이 심해진다면 생활습관을 돌아볼 필요가 있습니다. 맞지 않은 베개를 사용하면 목근육에 부담이 되고 두통으로 이어질 수 있기 때문입니다. 또한 신경과 진료를 퉁해 근본적인 원인을 찾아보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두통약의 경우 NSAIDS 소염진통제일 가능성이 높습니다.

    일반적으로 이러한 소염진통제는 위장장애를 유발할 수 있기 때문에

    식후에 복용하시는 것이 좋습니다.