형사법률
고결한말벌279
고결한말벌27920.08.29

법조인의 전망은 어떻게 되나요?

변호사를 꿈꾸고 있는 한 수험생입니다.현재 로스쿨이 생기면서 법조계쪽의 워라밸이나 나중에 전망이 어떻게 될지 궁금하네요 그리고 법조인이 많아지면서 평균 연봉이나 로펌에 취직은 잘 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    법률

    •구체적인 상황을 기반으로 한 법률 상담

    •난해한 법률적 개념 및 법리 해석 요청

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소송사건의 증가는 정체되어 있고, 변호사의 수는 매년 대폭 증가되고 있어 장래의 전망이 그리 밝다고는 할 수 없습니다.

    다만, 사회현상이 다양해지고 법조인이 진출할 수 있는 분야가 다양해지는 측면도 있으므로 본인의 적성에 맞고, 노력할 의지만 있다면 한번 도전해볼만한 가치는 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자의 꿈을 응원합니다.

    법조인의 경우 다양한 분야에 다양한 역할을 할 수 있습니다.

    최근에는 로펌 뿐만 아니라 사회 경제 분야에 각계 각층에 변호사자격을 가지고 일을 하는 분들도 많습니다.

    그러므로 관련하여 전통적인 법조인의 시장의 경우는 점차 보수 등이나 여러가지가 낮아지는 추세이나

    다양한 분야에서 법의 적용을 받지 않는 분야를 찾아 보기 어려운 점에서 많은 인원이 다양한 분야에 진출하여

    각자 많은 성과를 올리는 점에서 오히려 취업이나 기타 본인의 능력에 따른 보수를 얻을 수있는 점은 비교적

    장점이라고 평가할 수 있습니다.

    참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    경제논리에 따라 법조인의 수가 많아질수록 연봉 등의 대우가 낮아지는 것은 필연적입니다. 연봉 등의 대우가 최우선이라면 법조인에 대한 진로를 고민해보시기 바랍니다.