피부과건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.04
피부건강에는 때를 미는것이 좋은가요? 안미는것이 좋은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 때를 너무 자주미는것은 피부건강에 안좋다는 말을 들은적이 있어서요, 그런데 피부건강에는 때른 미는것이 좋은가요? 아니면 안미는것이 좋은가요? 그리고 때를 미느게 혹은 안미는게 좋은 의학적 근거도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    때를 밀면 각질세포 뿐 아니라 밑에 상피 세포도 손상을 입어 염증 반응이 생기고, 각질세포가 세균이나 이물질에 대한 방어 작용을 하기 때문에 때를 미는 것은 피부 건강에 좋지 않습니다.

    시원한 느낌 때문에 때를 미는 것을 반복할 수 있는데 건강에는 오히려 좋지 않습니다.