찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.09

초등학생 기준 평균 사교육비 얼마 정도 나가시나요?

앞으로 애가 크면 사교육을 시켜야 할 것 같은데.. 현재 기준 초등학생 사교육비가 얼마정도 나가시나요?

굳이 애가 원하지 않으면 안보내고 싶은데.. 또 내심걱정도 되기도 하고 그렇더라구요..

  • 교육비는 진짜 가정마다 다 다른거 같아요.

    평균 교육비는 80~100이라고 한 것 같아요.

    과목당 20만원 선이라고 가정했을때 학원을 3,4곳만 보내도 금방 80은 넘게 될 듯 합니다.

    무엇보다 중요한 것은 주변에 흔들리지 않고 우리 아이의 성향과 적성에 맞는 기준을 정하는 것 입니다.

    남들이 다 다니니까 보내려는 것은 투자하는 교육비에 비해 좋은 결과를 가져오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 이건 가정마다 많이 다를거 같습니다.

    저는 일단 영어 수학 피아노 3개만 보내고 있는데 60정도 들어 가고 있습니다.

    다행히 아이가 좋아해서 힘들어 하진 않는거 같아요