항생제 복용 질문 있습니다..

위대****
성별 여성
나이 27세
목이심하게 부어 병원에서 처방받은 항생제는 목이부은 증상에만 효과가 있는건가요? 아니면 다른 증상으로 항생제를 복용해야 하는경우 받은 항생제를 먹어도 효과가 있는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

목이 부어서 복용을 하는 항생제의 경우 목 뿐아니라 다른데도 작용은 가능하나 항생제의 경우 임의로는 복용하면 안되기에 반드시 의사의 진료를 받고 그에 맞는 항생제를 다시 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목이 부은 증상의 원인이 세균감염으로 인한 증상일 수 있기에

    처방된 항생제는 세균을 박멸하여 염증을 완화해주는 역할을 합니다.

    세균 감염으로 인해 나타나는 증상들 또한 완화시켜줄 수 있습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      항생제는 말그대로 세균을 죽이는 약입니다.

      목이 붓는것은 세균감염에 의한 내 몸의 면역반응의 일부분으로, 세균을 억제하여 빠르게 이겨낼 수 있도록 해줍니다.

      인후통이 심한경우, 코나 가래가 노랗게 나오는경우, 기침이 심한경우 등 항생제가 처방됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        항생제는 전신에 미치는 영향이지 특정한 부위에만 타켓으로 하지 않습니다. 따라서 다른 증상으로 항생제를 복용하는 경우에도 효과가 있을 수 있으나 효과가 나타나는 균주가 다를 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          문정수약국

          안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

          다른 부위의 염증에 같은 종류의 항생제를 사용할 수도 있습니다.

          그러나 부위별로 주로 감염되는 균의 종류가 다르며, 약물이 도달하는 정도도 달라서,

          부위와 증상에 따라 사용하는 항생제의 종류와 용량이 다를 수 있으므로 정확한 진료 후 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            항생제는 세균을 죽이는 약물입니다. 체내를 감염시켜 염증을 유발하는 유해균을 사멸시켜 염증 증상을 완화하는 것입니다.

            다만 항생제의 종류에 따라서 작용하는 균주의 종류가 달라서 해당 증상에 들지 않은 항생제도 있습니다. 증상에 맞는 항생제를 복용해야하므로 증상이 있을 때마다 병원에 방문하여 진료르 본 후 처방받아 복용하는 것이 좋습니다.

            감사합니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

              항생제는 목이 부은 경우 뿐만아니라, 구내염이나, 몸에 상처가 났다던가, 방광염이 생겼다던가

              각종 세균으로 인한 염증에 효과가 있습니다.

              하지만 질환마다 쓰는 항생제 종류가 다르므로 임의로 항생제를 복용하기 보다는

              진료를 보시고 알맞은 항생제를 선택하여 복용하시는것이

              더 좋습니다.

                온누리약국

                안녕하세요.

                전신에 작용하기 때문에 효과는 전신으로 나타납니다. 그 항생제에 감수성이 있는 균주로 인해서 다른 곳에도 증상이 있었다면 같이 잡힐겁니다.