생물·생명학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.14

심해에 사는 동물은 수압을 어떻게 견디나요?

심해 수압이 장난 아니잖아요

근데 심해 동물들은 그 수압을 어떻게 견디나요?

원래 신체 구조상 심해에서도 생존이 가능하게 태어난 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    심해에 사는 동물은 거의 대부분이 물고기라고 볼 수 있는데요..

    이런 물고기들은 높은 수압을 견디기 위해 다양한 적용 능력을 키우며 발전,적응해 왔을겁니다.

    우선, 일부 동물들은 유연한 몸을 갖거나 체형을 수압에 더 잘 적응할 수 있도록 구조화되어 있고

    그중 가장 큰 특징은 몸속 빈 공간에 공기대신 물을 채워 넣는 것이랍니다.

    이렇게 하면 몸 안에 있는 물과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸체가 찌그러들지 않지요.

    그래서, 대부분의 심해어류는 부레가 없답니다.

    또한, 심해 생물들은 고압에서도 세포 사이의 물질전달이 원활하게 이뤄지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있어

    수압을 견딘다고 하네요.

    심해 물고기들이 액체인 체액을 이용해서 높은 압력과 압력 변화를 견뎌낸다는 것이 생존의 핵심조건이겠지만

    이 것으로 모든 것을 명확히 설명할 수는 없으며 그외 각 동물의 종마다 특화된 적응 방법을 가지고 있을 것으로 보여집니다.

    따라서, 심해 물고기들을 비롯해 심해 생물들이 높은 수압을 견디는 이유 가운데 절반은 여전히 미스터리로 남아 있답니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    심해어들은 일반적으로 몸에 수분이 많다고 합니다.

    물의 경우 같은 물의 압력에 의해 영향을 덜받으니 주성분이 수분인 심해어가 다른 어종들에 비해 수압에

    덜 영향을 받는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바다에 들어가면 바다가 물체를 누르는 힘을 수압이라고 합니다. 이런 수압은 10m 내려갈때 마다 수압이 평균 1기압씩 증가합니다. 그래서 사람이 깊은 곳에 들어가면 기압차이에 의해서 문제가 발생될수 있습니다. 그럼 심해에 사는 어류들은 어떻게 이런 수압을 견디는지는 바로 몸속에 빈공간에 공기대신 물이 채워져 있다고 합니다. 즉 우리가 말하는 폐와 같은 부레가 없고 물이 들어 있어서 몸속에 외부 수압와 같은 물이 있으면 외부와 내부의 압력이 같기 때문에 문제가 되지 않는 것입니다. 우리같이 공기를 들이마시면 공기와 수압이 달라서 문제가 되는데 물이 있으니깐 견딘다는 것이죠

  • 심해에 사는 동물들은 깊은 수압을 견디기 위해 다양한 생리학적 적응과 구조적 특징을 가지고 있습니다. 심해는 수압이 매우 높아지는 환경으로, 수면 아래 수압은 대기압의 수십배에 이를 수 있습니다. 이러한 환경에서 살아남기 위한 동물들의 몇 가지 적응 요소에 대해 설명해보겠습니다:

    1. 신축성 있는 몸 구조: 심해 동물들은 몸의 구조를 조절하여 수압에 대응합니다. 몸이 신축성 있게 구성되어 있어 수압이 변화할 때 몸의 형태가 바뀌며 압력을 분산시키는 효과가 있습니다.

    2. 기름과 유체 적응: 일부 심해 동물은 몸을 둘러싼 두꺼운 기름 층이나 점액으로 몸을 감싸 수압을 줄이는 역할을 합니다. 이런 기름 층은 몸 내부의 공기 포함을 방지하고, 더 높은 밀도를 가진 물로 인해 몸의 뜨는 것을 방지합니다.

    3. 작은 크기: 심해 동물들 중 많은 종은 작은 크기를 가집니다. 작은 크기는 몸의 표면 면적을 줄여 수압이 몸에 가해지는 압력을 줄여주는 효과가 있습니다.

    4. 수압 저항력을 가진 조직: 심해 동물들은 특수한 조직을 가지고 있는 경우가 있습니다. 예를 들어, 유리미장이란 동물은 몸의 표면에 견고한 유리같은 조직을 가지고 있어 수압을 견딜 수 있습니다.

    5. 미세 구조 변화: 심해 동물들의 뼈, 근육, 피부 등의 미세 구조도 수압에 대응할 수 있도록 적응되어 있습니다.

    이러한 생리학적 적응과 구조적 특징들을 통해 심해 동물들은 높은 수압 환경에서도 살아남을 수 있습니다. 그러나 여전히 심해 환경은 매우 극단적이기 때문에, 이러한 동물들이 어떻게 수압을 정확히 어떻게 견디고 조절하는지에 대한 연구는 계속 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    심해에 사는 동물들은 수압을 견디기 위해 다양한 적응 기전을 가지고 있습니다. 일부 동물들은 몸무게를 지탱하기 위해 뼈와 근육을 강화하거나, 체내의 공기나 기체를 이용하여 부력을 유지합니다. 또한, 일부 동물들은 피부나 비늘, 껍질 등의 외부 구조를 강화하여 수압에 대처합니다. 또한, 일부 동물들은 수압에 민감한 내부 기관을 갖지 않도록 구조적인 변화를 겪기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 심해에 사는 동물은 수압을 견디기 위해 다양한 방법을 사용합니다.

    몸이 연약합니다. 심해에 사는 동물은 몸이 연약해서 수압을 견딜 수 있습니다. 예를 들어, 심해어는 뼈가 얇고, 척추가 유연합니다.

    체액의 농도를 높입니다. 심해에 사는 동물은 체액의 농도를 높여서 수압을 견딜 수 있습니다. 체액의 농도가 높으면 수압에 의해 팽창하는 것을 방지할 수 있습니다.

    특수한 세포 구조를 가지고 있습니다. 심해에 사는 동물은 특수한 세포 구조를 가지고 있어서 수압을 견딜 수 있습니다. 예를 들어, 심해어의 세포막은 단단해서 수압에 의해 찢어지지 않습니다.

    수압에 적응된 기관을 가지고 있습니다. 심해에 사는 동물은 수압에 적응된 기관을 가지고 있습니다. 예를 들어, 심해어의 심장은 수압에 의해 압축되지 않도록 특수한 구조를 가지고 있습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^