생물·생명학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.19

포유류에게서 얻은 젖(우유)는 모두 인간이 먹을 수 있나요?

우유를 마시면서 소를 떠올렸더니 다음과 같은 궁금증이 생겼어요. 포유류에게서 얻은 젖(우유)은 모두 인간이 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인간은 모든 포유류의 젖을 먹을 수 있습니다.

    그리고 개인 차이가 있지만 대부분의 경우 소화도 가능합니다.

    다만, 자기 종족의 젖은 최소한 그 종족의 유생에게 필요한 영양소를 담고 있어 사람이 먹을 수는 있지만 거북할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 포유류의 젖(우유)는 인간이 먹을 수 있지만 맛이나 식감이 상이해서 현재 널리먹는 종류외에는 음식화되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    인간은 모든 포유류의 젖의 소화가 가능합니다. 이는 인간이 맑은 물을 구하기 어려운 지역에서 살아온 탓에 무작정 먹기 시작하면서 아예 나중에는 돌연변이가 생기면서 거의 모든 인간이 이 방향으로 진화했습니다.다만 성인이 되면 일부 인간 개체들은 락타아제가 나오지 않는 유당불내증이 걸리기 때문에 젖을 기피하는 사람들도 있읍니다.

    흔히 완전 식품으로 분류하기도 하지만, 우유의 경우에는 락타아제(또는 락테이스)라는 소화 효소가 없는 사람에게는 복통과 설사 등을 일으키는 경우도 있기 때문에 뭐라 말하기는 어렵습니다.그 외에 우유 알레르기도 존재합니다.다만 이는 인간 관점에서 얘기고, 자기 종족의 젖은 최소한 그 종족의 유생에게는 완전식품일 수밖에 없읍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    포유류에게서 얻은 젖은 대부분 인간이 먹을 수 있습니다. 그러나 일부 동물은 인간에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질이나 성분이 포함될 수 있습니다.

    예를 들어, 양과 소의 우유는 인간에게 매우 일반적으로 먹을 수 있지만, 고양이나 개의 우유는 인간이 먹기에는 적합하지 않을 수 있습니다. 그러므로 고양이나 개의 우유를 섭취하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.

    또한, 우유를 가공하는 방법에 따라 인간에게 먹기에 적합하지 않은 경우도 있습니다. 예를 들어, 불소화된 우유를 마시는 것은 소화장애나 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    포유류의 젖은 대부분 인간이 먹을 수 있습니다. 하지만, 어떤 동물의 젖은 인간이 소화하기 어렵거나 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 쥐, 고양이, 개 등의 젖은 인간이 소화하기 어렵습니다. 또한, 인간이 알레르기 반응을 일으키는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    재미있는상상이네요.

    아이러니하게도 우린이미 포유류에게서 얻은젖인 소젖,양젖 등을 먹고있습니다.

    다른동물들의 젖도 멸균과정을 거친다면 먹을 수있습니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.