우리나라 조선시대 왕 혈통은 끊긴 건가요?

최근에 뉴스를 보다보니 이웃나라 일본은 아직도 왕족 개념이 있었던 것 같은데,

우리나라 조선시대 왕족 혈통은 이어지고 있지 않은지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

조선시대에는 왕족 혈통이 유지되었지만, 현재에는 왕족 혈통이 끊어졌습니다.

조선시대의 왕족은 조선왕조를 건국한 태조 이성계의 후손으로, 이성계의 자손들이 대부분 왕족이었습니다. 그러나 조선왕조가 멸망한 이후에는 국가의 체제가 바뀌었고, 왕족의 지위와 권력도 상당 부분이 상실되었습니다.

한편, 현재 대한민국 헌법은 왕위제를 폐지하고 공화제로 규정하고 있습니다. 따라서 현재 대한민국에는 왕족 혈통이 존재하지 않으며, 왕위 계승 문제도 제기되지 않습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라와 일본 상황은 완전히 다릅니다. 우리나라에서는 왕실떄문에 나라가 망한 것으로 인식 되고 있습니다. 우리 나라도 이씨 조선을 다시 일으키고자 하는 의견도 있었지만 워낙 국민들의 반대가 심해서 안건으로도 국회에서 안건으로도 상정되지 못했다고 합니다. 반면 일본의 천황은 일본 국민 들로부터 사랑 받고 존경 받는 존재 입니다. 비록 일왕이 2차대전의 책임이 있는 전범에 해당 한다고 해도 일본인들은 천황에게 전범 책임을 묻지 않습니다. 일본은 아마도 다른 나라에 지배를 받아 본 적이 없었던 것이 그나마 황실을 유지 할 수 있었던 이유가 아닐까 합니다.

      안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

      조선 왕조의 혈통은 지금도 계속 이어져 있습니다. 하지만 현재 대한민국은 공화국 체제로, 왕위 계승체제가 아니므로 조선 왕조는 대한민국의 국가원수가 될 수 없습니다. 또한 현재 조선 왕족 중에서도 선조 이후 명분상으로 왕위 계승권을 주장하는 사람들이 있지만, 대한민국 법률상으로는 이러한 주장은 인정되지 않습니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        * 혈통이 완전히 끊긴 것은 아닌데, 사실상 우리나라는 천황, 국왕을 인정하지 않는 사회 분위기라서,, 혈통 자체가 큰 의미가 없습니다. 물론 왕족이었다고 하지만 그 사람들만 왕족의 후예라는 이유로 세금 등으로 우대를 한다면 그에 못지 않은 반발이 거셀 것입니다..

          안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 왕족 혈통을 주장하는 사람은 많지만 족보를 사재고 고치는 게 많아서 진짜 왕족 혈통이라고 하기는 어렵습니다.