암보험 환금없이 보험료만 내는게 좋나요?

예전에는 20만원정도로 나중에 환급받는 보험이 많았던거 같습니다. 그런데 요새 암보험을 알아보니 10만원짜리 환급없는 보험이 많아서요. 어떤보험을 추천하시나요? 어떤게 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"건강보험은 만기환급 X 절대 생각하지 마세요!"

만기 환급을 해주는건, "보장보험료" 말고도 저축할 "적립보험료"를 내는것입니다.

보험사는 만기환급금을 지급할땐 저축금액을 꼭 포함시키거든요!

안그래도 환급보험설계요청이 왔었습니다.

그래서 고개분께 환급 있는 경우와 없는 경우를 모두 설계해 드렸는데요.

사진보시면요.

126,306원이면 가입할수 있는 보험인데요. 환급 100%를 설정하니까 적립보험료만 91674원이 발생하더라구요!

12만원짜리 보험이 21만원이 되는 순간이죠!

환급율 0% 50% 100% .... 보험료가 얼마나 차이나는지 볼까료? (놀람주의!)

우리는 그동안 환급금이 있고, 많이 환급해 주면 마냥 좋은 보험인줄 알았습니다!

헉이죠...

만약,
만기환급이 좋은 상품을 만난다면, 꼭 적립보험료가 얼마인지 확인하시구요!

그 적립보험료를 싹빼고 저렴하게 가입하는것을 고민해 보세요!

(적립보험료를 은행 저축으로 모으고 수십년 거치했을때 얼마가 되는지도 계산해 보구요. 더커요)

환급 없이 가입하시면 훨씬더 저렴한 보험료로 가입하실수 있죠!

보험료 아껴서 차라리 저축을 따로 하시구요!

보험은 보험으로써만 합리적인 보험료로 준비를 하세요!!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장형으로 비교적 저렴하게 가입하시고 차액은 연금저축보험을 가입하셔서 노후대비 및 세액공제 혜택을 받으시는 것을 추천드립니다.

    암보험을 가입할 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    특정 보험사보다는 포털싸이트에 보험 비교 몰이라고 검색 후 접속하셔서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      본인의 성향에 따라 선택하시면 될듯 합니다.

      환급되는 상품 많습니다.

      순수보장형은 소멸성 이지만 납입보험료 중 일부 환급되는 상품도 있습니다.

      암보험 가입 시 중요한 내용은

      표적항암치료가 보장 되는지 입니다.

      요즘은 표적항암치료 방식으로 항암치료를 하기 때문에 꼭 가입 시 표적항암치료가 보장 되는 상품으로 가입하세요.

      참고로 표적항암치료 치료비는 6-7천만원정도 라고 합니다.

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험준비는 적은 비용으로 폭넓은 보장이 가장 현명한 방법입니다. 설계를 하다보면 환급금을 많이 생각하십니다.

        환급금의 종류는,

        1)해지환급금- 이건 해지라는 단서가 붙습니다.

        2)만기환급금-이건 만기(100세만기면 100세에 주는 환급금을 말합니다)

        만기환급이나 해지환급이 큰 의미는 없어보입니다.

        저라면 순수보장으로 부담없는 비용으로 가입하시길 권해드리겠습니다. 정 환급을 원하시면 환급부분을 다른 방식(적금자동이체나 펀드자동이체)으로 따로 모으시길 강추합니다.

        그러면 보장은 보장대로, 적립은 적립대로 맡은 역할을 할 수 있을 겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반형은 보통 1-3년뒤 부터 해지환급금이 발생하며, 해지환급금에 따라 약관대출 등이 가능합니다

          무해지환급형은 납입기간내에 해지 시 해지환급금이 0원입니다. 대신 일반형보다 15%~30%정도 월 납입금액이 저렴합니다.

          정답은 없습니다.

          질문자님이 생각하시기에 20년간 보험료를 어떤일이 생겨도 납입할 수 있다면 무해지환급형을

          아니라면 일반형을 선택하는것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우리나라 사람들은 보험료만 내고 환급이 없다고 하면 손해보는 느낌이 든다고 해서 예전에는 환급형상품으로 많이 판매되었던 것은 사실입니다. 환급형이든지 소멸형이든지 암보장을 위한 위험보험료는 대등소이하다고 생각하시면됩니다.

            1. 좋고 나쁨보다는 현재 보험료가 부담되면 소멸형으로 가입해서 보장을 높게 가져가는것이구요.

            2.보장도 받으면서 내가 낸돈을 일부 적립해서 장기적으로 환급하시려면 환급형으로 가져가시는 것입니다.

            즉 선택의 문제입니다.

            참고로 전 1번(소멸형)을 선택했지만 좀더 여유가 있었다고 한다면 2번(환급형)을 선택했을 것입니다.