검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.09
사촌동생의 자녀는 뭐라고 칭해야하나요?

제게 사촌동생이 있는데 딸이 있습니다.

사촌 동생의 딸이면 저에게는 오촌지간이 될 것인데 이 때 호칭을 뭐라고 해야하나요? 삼촌은 아닌 것 같아서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 행복한가족입니다.

    사촌동생의 자녀는 일반적으로 '조카'라고 칭합니다. 즉, '사촌조카' 또는 '사촌동생의 자녀'라고 부르기도 합니다.

    예를 들어, 일부 지역에서는 사촌동생의 자녀를 '사촌손'이나 '사촌막내'로 칭하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 브로니입니다.

    사촌 형제의 자녀들은 본인과 5촌관계이며 부를때 호칭은 남자는 종질, 여자는 종질녀라고 부른다고 합니다.

  • 촌수는 본인과 5촌이 되며, 5촌 조카네요. 검정고무신 세대 옛날 사람들은 당아주머니, 당아저씨 막 이렇게 불렀으나 이건 옛 방식이고 요즘은 걍 본인은 그 자녀들에게 '조카'라고하고 그 자녀들은 본인에기 '이모'라고 합니다.

    남들에게 공식적으로 설명하려면 "(5촌)조카, 사촌언니의

    자녀" 라고 하면 됩니다!

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    조카로 통칭 합니다.

    조카는 5촌 아저씨(5촌당숙)라고 해야 맞는것 같습니다...

    즐거운 주말 되세요.

  • 안녕하세요. 침착한콘도르114입니다.

    사촌동생의 딸이면 촌수로 5촌입니다

    5촌조카라고보시면됩니다

    조카딸이겟네요 .

  • 안녕하세요. 아기곰81입니다.사촌동생의 딸이면

    5촌관계입니다.

    조카라고 부르면될꺼같네요. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 사촌간의 촌수는 4촌이죠.

    부모 자식간의 촌수는 1촌 입니다.

    따라서 질문자님과 사촌동생 딸 사이의 촌수는 5촌 입니다 조카 라고 부르시면 됩니다 안녕하세요. 파란보석새95입니다.

  • 안녕하세요. 누랭호랭입니다.

    일반적으로 조카라고 합니다.

    이종사촌은 자녀

    고종사촌의 자녀 모두 조카라고 부르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 모던한반딧불19입니다.

    조카라고 하면됩니다 ^^

    좀 헷갈리지만 사촌도 형제니

    자식은 조카입니다 ^^

    행복한하루보내세요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    사촌동생의 자녀는 나와는 5촌 관계입니다.

    5촌 조카인것이죠.

    조카입장에서는 당숙이라고 칭하기도 합니다.

  • 우리 호칭이 참 어렵죠.

    보통 동생의 자녀들을 통칭해서 '조카'라 부르는데 그러면 남,여 구분이 안된답니다. 남자 아이는 조카, 여자 아이는 '질녀'라 불러야한답ㄴ니다. 사촌 동생의 아이들이면 5촌 관계기 때문에 남자 아이는 종질 또는 종조카 여자 아이는 종질녀라 불러야 한답니다. 그러나 요즘은 남녀 구분 할 수 있게. 조카, 질녀라고 하고 상세하게 이야기할 자리는 5촌 조카, 5촌 질녀라 하시면 될 것 같습니다.

    조카손녀딸이라고부르시는 분들이 계시던데 뭔가 좀 이상하죠? 손녀라는 말이 성별로 딸인데 손녀 뒤에 딸이 또 붙잖아요

    통칭 ㅡ 남자 아이는 조카, 여자 아이는 질녀!

  • 안녕하세요. 사촌조카인데 사촌조카라고 부르긴 그렇겠죠. 5촌지간인데 그냥 조카러고 부르거나 이름 부르면 되지 않을까요^^

  • 안녕하세요. 대범한날다람쥐209입니다

    사촌형제들의 딸과 나와는 5촌간이니

    그 조카는 나에게는 '당질'이고,

    그 조카딸의 호칭은 그냥 '이름'을 부르면 됩니다.

    그 조카딸은 나를 '당숙'이라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 겸손한다람쥐246입니다.

    이 내용도 포함이 되니 참고하셔요

    작은아버지의 딸, 사촌동생이 있는데요. 사촌동생이 딸을 낳아요.

    그럼 그 딸과 저의 관계는 어찌 되는지. 그 딸은 저를 어떻게 불러야 하는지 해서요.

    ㅡ 먼저 : 성씨가 다르므로 정식호칭은 없읍니다

    ㅡ 관계 : 사촌동생의 딸은 손녀입니다~ 촌수포함 오촌손녀 입니다

    ㅡ 호칭 : 항렬이 높으므로 이름을 부릅니다~ 성씨가 다르므로 친손녀 아닙니다

    ㅡ 딸의 : 관계는 외가오촌아저씨며 호칭은 아저씨입니다~ 한짜는 외가오촌당숙(외당숙)입니다

  • 흔히 일상에서 조카라고 많이 부릅니다. 현대사회에서는 편한 호칭으로 부르는게 표준이 되어가고 있습니다.

    안녕하세요. 홀쭉한홍관조40입니다.

  • 안녕하세요. 핫한매사촌232입니다. 두말하면 이빨에 땀차지요 조카 ~~~지요ᆢ ㆍ ㆍ ㆍ ᆢ ㆍ~~~~~~~~~~~~~~

  • 그냥 조카라고 하시면 일반적으로 조카야 이렇게 부르는 사람은 많이 없겠죠

    그냥 다정하게 이름을 부르시면 되겠죠

    5촌이고 사촌조카인데

    다정하게 이름을 불러도 서로 조카와 삼촌 또는 이모라고 알고 있으니^^

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    본인과 사촌동생의 딸이면 5촌관계입니다

    5촌을 따로 부르지는않는거같고요

    대개는 그냥 조카라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 우람한콰가68입니다.

    요즘엔 엄청 따지지않는것같아요 사촌 자식이면 그냥 조카라고부르고 거기서도 삼촌이라 부르는것같아요^^!

  • 5촌 조카가 맞는 호칭이겠지만, 저희는 그냥 조카라고 호칭을 씁니다. 요즘은 촌수관계를 예전만큼 따지진 않는 집도 많아서 갈수록 촌수가 어려워지네요~

  • 안녕하세요. 강력한초롱이70입니다.

    원칙적으론 당조카라 부르지만

    대체적으로 그냥조카라 칭하는것 같아요

    가깝게 부르면 조카딸 좀 멀게 느껴지연

    당조카라 하겠죠!

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    요즘 젊은친구들에게는 촌수가 넘 어렵게만 느겨지는데요

    물음에 답하면 사촌동생의 아들,딸은

    질문자님께는 촌수로 당질(녀) 또는 종질(녀)가 됨니다

    그러나 요즘은 보통 자녀 이름을 부르시면 됨니다~^^

  • 안녕하세요. 푸른노루272입니다.

    조카라고 부르죠.

    촌수로 따지면 5촌지간이지만

    5촌 조카라고 하지않고 그냥 조카라고 하시면 됩니딘.

  • 안녕하세요. 너그러운안경곰181입니다.

    사촌 동생의 딸은 종질녀 또는 당질녀라고

    부릅니다

    부르기 좀 그러면 이름을 부르면 됩니다

  • 안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다. 조카라고 호칭하면 됩니다.

    정확히는 5촌 조카라고 호칭해야겠지만 그냥 편하게 조카라 부르면 됩니다.

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    사촌동생의 조카는 5촌인데요~

    5촌조카 부르기 힘드니 조카이름, 삼촌이라고 불러요~

  • 안녕하세요. 정겨운뻐꾸기159입니다.

    부모와 질문자는 사촌사이고

    딸과의 호칭은 외오촌지간

    생질녀가 되는것 같습니다 족보는 어려운것 같아요 연세드신 부모님께 여쭈어보니 이렇게 말씀하시네요

  • 안녕하세요. 축복7입니다.

    사촌의 자녀는 오촌조카로

    당질인데

    그냥 이름 부르거나

    조카로 호칭합니다

    남에게 소개 할때는

    당질또는 오촌조카라고

    하면됩니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    5촌조카라고 하시면되요. 그리고 전 경상도에 사는데 반대로 조카는 질문자님한테 5촌아재라고 부르시면되구요

  • 안녕하세요. 위대한삵287입니다.

    네. 그냥 조카라고 부르시먄 둘 것 같은데요..?

    사촌넘어가는 경우까지는 6촌조카라고 하는걸 들어본적이 있긴 하지만 그건 그냥 그렿게 가깝지 않다고 호칭에서 부터 왠지 거리를 두는 것 처럼 보여서 그닥 좋게 들리진 않았던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸른퓨마113입니다. 그냥 조카라고하시면 더편히지낼수있지않을까요 5촌조카님 보단조카님 이렇게말입니다

  • 안녕하세요. 밝은이구아나222입니다. 5촌 인데 조카 입니다 부를때 이름 부르면 됩니다 4촌이면 형제자매 이지요 형제자매 자녀면 5촌 되네요 조카가 맞습니다

  • 안녕하세요. 힘센군함조33입니다.

    사촌동생의 조카를 불러주는 방법은 문화와 가족 간의 관계에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로는 "조카"라고 불리는 경우가 많습니다. "조카"는 사촌 동생의 자녀를 일반적으로 지칭하는 한국어 단어입니다. 따라서 사촌동생의 자녀에게 "조카"라고 부르는 것이 일반적이지만, 가족 간의 관습과 편안한 대화를 위해 가족 구성원들과 상의하여 정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 포도코코입니다.사촌에딸이면안녕하세요 우리나라촌수는참어렵습니다 제가알기는 이렇습니다 나외의관계는당질녀라고부릅니다

  • 안녕하세요. 빈티지한무당벌레77입니다.당조카 입니다 사촌동생의 따님이 질문자님한테 부를땐 당숙이라하고 질문자님 부인이 있다면 당숙모라 호칭합니다

  • 안녕하세요. 솔직한콩중이15입니다.

    당숙이나 당고모 되시네요

    조카는 5촌조카죠

    조카는 당질인데 그냥 편하게

    이름 부르시면 되고

    남에게 소개할때는 당질 조카라고

    하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 작은사슴134입니다.

    보통 조카라고 많이 부릅니다.

    요즘에 5촌,6촌 잘 안 따지니

    조카라고 부르면 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 단정한생쥐126입니다.

    5촌이 맞고요 삼촌이 아니고 당숙과 조카 사이라 생각합니다. 요즘은 애들을 별로 안나아서 우리 조카도 당숙이라 안하고 삼촌이 편하다고 그렇게 부르네요.

  • 안녕하세요. 운좋은당나귀195입니다.

    사촌동생의 자녀는 조카라고 부르시면 될것 같습니다

    5촌지간이기때문입니다

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 힘찬부엉이92입니다.

    오랜만에 말해보는 단어이네요.

    사촌형제의 자녀들은 당질, 지역에 따라 종질이라고도 합니다.

    그 자녀들이 나를 부를때는 당숙부, 당숙모, 당고모라고 부릅니다.

    가까운 친척이라서 예전에는 왕래가 많았지만, 현재에 와서는 당숙부나 당숙모와 왕래할 일이 많이 없죠.

    최근에는 그냥 조카라고 다 부릅니다.

  • 안녕하세요. 솔직한악어28입니다.

    사촌동생의 자녀면 본인과는촌수로는 5촌이고 통상적으로서로 부르것은 조카와 삼촌이며 좀더 깊게 들어가면 조카와 당숙이 되겠네요~

  • 안녕하세요. 수줍은바다사자146입니다.

    사촌 동생이든 형이든 누나든 언니든 상관 없이 이종사촌, 외사촌, 고종사촌 상관없이 모두 사촌의 자녀는 한자(漢字) 로는 종질이기때문에 종조카라고 합니다. 그러나 요새는 통틀어 다들 그냥 조카라고 하지요.구분짓지면 종조카입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한동박새162입니다.

    사촌 동생의 자녀는 촌수로는 5촌이고 일반적으로 조카라고 칭하는데 조카가 부를때는 오촌 고모 삼촌이라고 칭한답니다

  • 안녕하세요. 사촌지간이면 같은 형제자매로 볼수가 있을것 같네요 그러므로 조카가 되지 않을까요로맨틱한뻐꾸기112입니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한키위189입니다.저는 ㅇㅇ(이름넣고)조카 라고 이름을 넣어서 부릅니다.

    ㅇㅇ(사는지역넣고)조카라고 부르기도 하고요

  • 안녕하세요. 호탕한망둥어138입니다.

    질문자님은

    그냥 일반적으로 조카라고 부르시면

    됩니다

    조카님은 질문자님을 부를때

    당숙 당이모 당고모 또는 아저씨 아줌마 라고

    부럽니다

  • 안녕하세요. 단단한벌25입니다 4촌 동생의 딸은 5촌 이되므로 질녀 인데 당 질녀라고 하면 무방합니다 5촌은 보통 당숙이나 당숙모라고 지칭 하거든요

  • 안녕하세요. 운좋은스라소니102입니다.사촌형제의 아들은 종질이고 딸은 종질녀다. 나는 종숙(지역에 따라 당숙이라 하나 합리적이지 못하다)이 된다. 종숙은 걸림말로 호칭에서 칭어에 해당한다.

    종질이 종숙을 부르는 말 호어는 '아제(지역에 따라 아저씨)'며, 종숙의 아내 종숙모를 '아주머니'라 부르면 된다.

    반면, 종질에게 종숙인 나를 말할 때는 어떻게 하는가? '아제 또는 내'라 하면 되고, 종질녀를 부를 때 종질녀가 시집을 가지 않았다면 이름을 부르고, 시집을 간 후에는 남편의 성을 따서 '박실아, 김실아'하고 부르면 된다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    사촌의 자녀는 님과 촌수로는

    5촌 입니다.

    조카분은 당숙이라고 불러야 하고요.

    당숙인 질문자님은 종질녀라고 부르시면 됩니다.

    조카라고 부르셔도 됩니다.

    그 이유는 5촌당숙도 삼촌뻘 입니다.

    그러니 삼촌과 조카라는게 성립되죠.

    그리고 종질녀의 남편에게는

    ㅇ서방 이라고 부르시면 됩니다

  • 안녕하세요. 한가한가재262입니다. 저도 궁금해서 찾아봤는데 저희나라에서는 보통 조카라고 부르는것 같아용!!!!!!

  • 안녕하세요. 후덕한페리카나74입니다.

    4촌의 경우는 부모의 형제자매의 자녀입니다.

    사촌동생의 자녀는 5촌이되겠네요

    조카라고 지칭합니다

  • 안녕하세요. 구구단입니다.

    가깝게 지낸다면 호칭은 자유입니다.촌수는 5촌이고,

    호칭은 편의상 조카로 부르시면 됩니다.

    조카는 이모 또는 당이모(종이모),아주머니 라고 부르면 됩니다.

    제가 적은거는 일반적인 호칭사례이고, 가족 분위기나 예절에따라 달라질수 있어요