세탁수선생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.13

세탁기종류마다 세탁력이 다를수 있나요?

세탁기종류가 크게 드럼과 통돌이 두개가 있잖아요 이 두방식의 세탁기가 세탁력이 다른가요?? 그리고 이 두개의 장단점도 같이 알려주세요
  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 통돌이의 경우 일반적으로 세탁이 더 잘됩니다. 다만 소음이 드럼보다 심하고 드럼은 큰 이불의 경우 세탁하는게 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 통돌이는 강한회전력과 물살로 세탁을 해서 세탁력이 좋고 세탁조의 70%의 세탁물을 넣을수 있어서 이불빨래나 많은양의 세탁물을 세탁할때 좋습니다. 드럼은 낙차방식을 사용해서 세탁력은 떨어지지만 구김이 덜 가고 세탁물이 손상이 되는일이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    드럼세탁기는 빨랫감을 떨어뜨려서 세탁을 하고 통돌이는 통을 회전시켜서 마찰력으로 세탁을 하는거라서 세탁력은 통돌이가 더 좋아요. 크기라도 드럼은 세탁조의 50%정도 통돌이는 세탁조의 70%가 적정량의 빨래를 세탁할수 있어요. 세탁 시간도 통돌이가 더 빠르고 빨래를 많이 하는집이라면 통돌이가 더 나아요. 통돌이는 그대신 물을 많이 먹고 옷을 비비다 보니 보풀이 잘 생기고 빨래가 잘 엉퀴어요.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    당연히 다릅니다.

    드럼세탁기가 통돌이보다 세척력이 월등히 우수합니다.

    저도 올해 통돌이에서 드럼으로 바꿨는데 우선 세척력에서 확연한 차이를 보이더군요 드럼이 물도 적게 사용합니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    우리나라 세탁기는 통돌이와 드럼이 있는데요.

    드럼 세탁기는

    용량 15 ~ 24kg

    장점 : 옷감손상, 물사용량, 소음 이 덜함

    단점 : 낙하방식으로 세탁력이 약함, 세탁시간 김, 세탁물 추가 어려움

    통돌이는

    용량 12~18kg

    장점 : 물살로 인해 옷감을 마찰시키기 때문에 손빨래 효과 볼 수 있음. 세탁시간 짧음, 세탁물 추가 쉬움

    단점 : 옷들이 엉켜 망가질 수 있음. 물 사용량이 많음

    각 장단점이 있어서 이건 개인 취향에 따르는 경우가 있어서 이런 부분을 잘 확인해보시는게 좋을 것 같아요~ 내용 참고부탁드려요!

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    세탁기의 세탁력은 모터의 성능에 따라 나뉩니다. 보통 비슷한 스펙이라면 세탁력 자체는 통돌이가 좋은데, 다양한 방식의 빨래는 드럼이 좋습니다.