양육·훈육육아
리하파파
리하파파22.08.11

아이 배변훈련은 언제부터 시작하면 좋나요?

24개월 남자 아이를 키우는데요 아이 배변훈련을 시작할까 하는데 지금 해도 되는시기인지 보통 언제부터 배변훈련을 하는지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 대략 36개월 전후로 시작해주는것이 좋습니다

    아이가 어느정도 말을 알아듣고 인지하는시기에 해주시는것이 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통상 3살 여름 시점에 배변훈련을 많이 시작합니다. 어린이집에서도 그때 시작을 하구요. 어린이집에서 배변훈련을 시작할때 집에서도 함께 한다면 배변훈련을 성공적으로 마무리 할 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉬마려워 응가마려워를 표현할 수있는 시기부터 시작하시면 될 것 같습니다

    또한 너무 이룬 시기에 너무 스트레슬 ㅇ주지 않으시는 것도 좋슺니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이 배변훈련의 경우에는

    본인이 변의가 있는 것을 말하고 표현하는 시기부터

    시작하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다

    중요한 건 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태이며 아이가 배변 훈련을 할 만큼 신체가 충분히 발달했는지, 마음의 준비는 되었는지의 여부를 파악한 후 배변 훈련을 시작하시면 될 것 같아요

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 18~36개월 사이에 시작합니다.

    딱 정해진 시기가 있다기 보다는 우리 아기가 준비가 됐는지를 체크해 보는게 더 중요 한데요

    대소변 가리기가 아가들 발달 중에서도 가장 개인 차가 큰 부분이기 때문에 비슷한 원령의 다른 아이들과 비교하지 않고 오직 우리 아가에게 맞게 훈련을 진행해야 한다는 걸 기억하시는 것이 가장 중요 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 이시기가 적당한 것 같습니다.

    더운 여름에 배변훈련 하는게 좀 더 수월할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 배변훈련을 빠른 아이들은 13개월부터 24개월 사이에

    시작하게되니 지금부터 시작하셔도 됩니다.

    아이가 쉬나 대변이 마려울 때마다 유아용변기에 앉혀주시고

    변기관련 서적을 통하여 아이에게 거부감을 없애주세요.