유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.25
아이 배변교육은 어떻게 하나요??

아이가 18개월인데 슬슬 배변교육을 시켜야할거같아요. 아이에게 배변교육을 시킬때 가장 먼저 생각해야하고 주의해야할 사항이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    배변교육의 핵심은 아이가 실수하고 더디더라도 혼내거나 채근하지 않는 것입니다. 아이가 요의, 변의를 조절하며 변기에 볼일을 보는 것 자체가 엄청나게 자기조절이 필요한 과업이기에 충분히 준비가 되었을 때 시작하시고 잘 안되더라도 너무 급히 아이를 채근하지 마시기 바랍니다.

    일단 아기 변기를 구하셔서 아이가 변기 모양 자체를 친숙하게 생각할 수 있게 하시고 대소변이 마려울 때 변기에 볼 수 있도록 해주세요. 배변 그림책이나 영상 등의 도움을 받으셔도 좋습니다.

    그런데 대변의 경우에는 아이들이 거부감을 가질 수 있고 기저귀에 볼일을 보려고하기도 할텐데요 아기 변기에 대변을 잘 보다가도 화장실 변기에는 안본다고 할 수도 있습니다. 이 때는 대변을 의인화해서 별명을 붙이고 '대변이 기저귀가 아닌 변기에 있고 싶어한다', 그리고 '물을 내려주면 물을 따라 여행을 다닐 수 있다' 등 스토리를 통해 설득하시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 배변 훈련을 할 마음의 준비가 되어있을 때 시작하는 것이 좋습니다.

    미리 아이에게 이제는 기저귀와 안녕하고 헤어져야 돼 라는 말을 해주시면서 아이가 기저귀와 작별할 시간을 충분히 주도록 하세요.

    그리고 배변훈련시 중요한 사항은 아이와 어느 정도의 언어소통이 가능해야 합니다.

    또한 아이가 배변에 대한 응가, 쉬 라고 직접 말하거나 행동으로 표현할 때 그때 시작하는 것이 좋습니다.

    아이가 변기와 친해질 수 있도록 시간을 주시면서 변기에 앉아서 배변활동을 하도록 유도하시거나 변기에 앉히기를 시도해 보세요. 이때 아이가 강하게 거부하면 Stop 하시고 다음에 다시 시도해 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변훈련을 할 수 있는 마음의 준비가 될 때 까지 기다리는 것이 가장 중요해요.

    아이를 변기에 앉히시고힘주는 동작을 같이 해주세요. 그리고 잘 따른 경우에만 폭풍 칭찬을 해주시면 됩니다!

    엄마의 기뻐하는 얼굴을 보면 아이 또한 기뻐하고 만족감과 성취감도 얻을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 30개월 이후에 시키는 것이 성공률이 높습니다.

    배변의사를 표현 할 수 있는지의 여부가 중요하고

    놀이나 영상을 통해 관련내용을 숙지시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 시기에 배변교육을 하시는 것으로 보여집니다.

    배변훈련은 보통 2-3세의 경우에 기저귀를 떼는 시기에 맞물려 시작합니다.

    너무 이른 시기에 배변훈련을 하게 되면 아이가 스트레스를 받을 수 있습니다

    아이가 기저귀를 자꾸 만지거나 불편해하는 경우가 적기라고 합니다.

    관련 동영상이나 아이전용 변기를 이용하여 시작해보시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 근육이 발달하는 18개월에서 24월 사이에 배변훈을 하면 좋을 것 같습니다

    아이들마다 다르겠지만 대변을 가리는 시기는 29개월 정도, 소변은 32개월 정도에 가능하게 되도록 배변훈을 지도하시기 바랍니다

    변기에 응가를 할 때 박수를 쳐주시고 잘했다고 칭찬을 해주면 아이들도 좋아할 겁니다.

    아이도 엄마의 반응을 보고 자신이 잘한 행동임을 알고 또 반복된 행동을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 배젼교육은 시기를 적절하게 맞춰 하는 것이 중요합니다. 보통18~24개월에 시작하는것이 좋습니다.

    소변은 쉽게 가리는데 대변은 가리기가 좀 힘이 드니까 배변기를 준비 하셔서 연습을 시키시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 앉아서 대변을 보는 연습부터

    하시고 책을 읽어주고 이런 방법으로

    교육하시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배변교육은 아이와 변기가 친해지는 연습부터

    시작합니다.

    변기에 대하여 익숙감을 갖게 하고 거부감을

    사라지게 해야하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이를 화장실에 데려가는 시간을 규칙적으로 계획을 하고 아기 변기를 제공해 변기에 대해 친숙해지고 흥미를 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 스스로 의사 표현을 하기 시작하는 24개월 전후로 시작하면 좋을 것 같아요.

    가장 중요한 건 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다

    아이가 실수했다고 다그치거나 혼을 내면 큰 트라우마를 겪을 수 있어요