환자 식단건강관리
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.21

소화가 잘 안되고 위염이 있는 사람 추천식단은?

제가 소화력이 약하고 만성위염이 있어요 괜찮다가도 머 좀 잘못먹으면 배가 아프고 그런일이 자주 있어요 어떤 식단으로 해야 소화가 잘될까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소화가 잘 안 될 때는 기름진 음식이나 튀긴음식 그리고 딱딱한 음식들을 멀리 하시고 부드러운 두부나

    식이섬유가 많이 들어있는 고구마

    그리고 양배추 같은 것을 드시면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    위염에 좋은 음식

    1.마

    .마에서 나오는 끈적끈적한 뮤신 성분이 위벽을 코팅해주기 때문에 위염 증상을 완화한다고 합니다. 속쓰림, 더부룩함, 그리고 자주 체하는 사람은 마를 꾸준히 먹어주면 좋다

    2.양배추

    양배추에는 비타민U 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 이 성분이 위 점막을 보호한다고 합니다. 그래서 위염이나 위궤양으로 고생하는 사람에게 좋다고 해요.

    3.브로콜리

    브로콜리에도 양배추처럼 비타민U 성분이 들어 있어서 위염에 좋다고 해요. 비타민U뿐 아니라 항산화물질인 베타카로틴과 셀레늄 성분도 함유되어 있다.

    4.감자

    감자에는 탄닌이라는 성분이 포함되어 있어서 소염제 역할을 해준다고 합니다. 감자가 헬리코박터균을 제거하는 효과가 있다고 하니 위가 약한 분들은 감자를 섭취해도 좋을 듯합니다.

    5.호박

    호박의 천연 당분은 소화, 흡수가 잘 되도록 도와주고, 위 점막을 보호해서 위장의 건강을 지켜준다고 하는데요. 특히 애호박에 많이 들어 있는 망간 성분이 활성산소를 억제해줍니다. 활성산소는 위에 염증을 유발하는 요인 중 하나입니다. 또한 애호박에 들은 비타민A가 손상된 위 점막을 개선해주고, 비타민E 성분이 염증을 치유합니다.

    6.연근

    연근에도 마처럼 끈적끈적한 진액이 있습니다. 바로 뮤신이라는 성분이지요. 마와 마찬가지로 연근의 뮤신 성분도 위장 질환을 개선하는 데에 도움을 준다고 해요.

    7.무

    무에 함유된 아밀라아제와 디아스타아제 성분은 전분을 분해해주는데요. 단백질과 지방 분해 효소도 포함되어 있어서 소화 작용을 돕는다고 합니다. 속 쓰림, 위산 과다, 숙취, 더부룩함을 줄여주는 효과도 있으므로 위염에 시달리는 사람이라면 드셔보시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요.

    만성 위염이 있는 사람은 위산의 분비량이 과도하거나 위산과의 접촉 시간이 지속적으로 길어져서 위점막에 손상이 생길 수 있습니다.

    식사량을 적게 먹고 자주 먹기

    한번에 많은 양의 음식을 먹는 것보다는 조금씩 자주 먹는 것이 위장에 부담을 덜 주고 소화에 도움이 됩니다.

    카페인, 알코올, 담배 등 자극성 음식은 피하기

    위염 환자는 카페인, 알코올, 담배 등 자극성 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 튀긴 음식, 살코기 등을 피하기

    지방이 많은 음식은 소화에 어려움을 줄 수 있으므로, 기름진 음식이나 튀긴 음식, 그리고 살코기를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

    뜨거운 음식, 자극성 음식, 고추 등을 피하기

    뜨거운 음식이나 자극성 음식, 고추 등은 위를 자극하여 위염 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    소화가 잘되는 음식 먹기

    소화가 잘되는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 예를 들면, 채소나 과일, 무침, 스프 등은 소화가 잘 되므로 위장 건강에 도움이 됩니다.

    고혈압, 당뇨 등 다른 질환이 있을 경우 개별적인 식습관 조절 필요

    만약 고혈압이나 당뇨 등 다른 질환이 있을 경우, 그에 따라 개별적인 식습관 조절이 필요합니다.

    위염 환자의 경우, 위를 자극하지 않는 식습관 조절이 필요합니다.