예금·적금경제
현대해상⭐️정별임
현대해상⭐️정별임22.12.26

앞으로의 금리 전망은 어떨까요?

은행 적금이나 예금 금리가 쭈욱 올랐다가 요즘 조금 주춤하는 상황인데요

내년도 상반기 더 오를수도 있다고 하는데....

전문가님 알려주세요~ 어떤가요??

장기 적금을 현재 6프로대라도 만족하고 가입을 해야하는 건지요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    시중금리는 기준금리와 꼭 똑같이 움직이지는 않습니다.

    말씀대로 11월 중순까지 쭉 올랐던 예적금 금리가 지금은 주춤한 상태이죠.

    다만 향후 내년에는 기준금리가 조금 더 오르겠지만 시중금리는 꼭 똑같이 더 비례해서 오르진 않을 수도 있습니다.

    다만 앞일은 알 수 없으니 자금을 분산하여 예치하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    예적금 금리가 더 오르지 못할 수도 있으니 일부는 2~3년짜리 장기적금으로 하는 것도 한 방법일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상을 지속할 것인지에 대한 논의가 계속되고 있는데, 금리인상에 영향을 미치는 물가지표 등을 지속적으로 체크하여야 합니다.

    다만, 현재 미국을 중심으로 한 금리정책 자체는 금리를 바로 인하할 예정은 없고 속도조절을 하면서 천천히 하겠다라는 의지를 나타내고 있으며, 내년 상반기에도 조금은 더 금리인상이 진행될 가능성이 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 한미간의 금리격차로 인한 환율상승을 방어하기 위해서라도 미국의 기준금리를 쫓아갈 수 밖에 없는 상황입니다. 다만 최근에 미국의 기준금리 인상 속도가 완화됨에 따라서 우리나라의 기준금리 인상속도에도 어느정도 여유를 가질 수 있는 상황이 되었습니다.

    다만 미 연준의 금리인상은 내년 상반기 2회(2월, 3월)이 있을 것으로 보이며 금리 정점수준은 5.25%~5.5%가 될 가능성이 높아보입니다. 그렇기에 우리나라의 경우도 금리인상 속도는 늦출 수는 있으나 금리인상 자체는 해야하는 상황으로 보여서 내년 상반기까지는 금리인상이 불가피할 것으로 예상됩니다.

    이러한 점을 감안시 현재의 금리인하는 회사채 발행을 위해서 정부가 의도적으로 금리를 누르는 것으로 예상되며, 내년 2월에 적금을 가입하시는 것이 조금 더 유리하지 않을까 생각이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    일단 내년 상반기까지는 금리가 지속적으로

    상승할것으로 예상됩니다.

    경기침체가 지속될것 같구요. 안정자산에 대한 수요가 높아져서

    적금/예금으로 자금들이 몰리겠네요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    10월경 레고랜드 사태로 자금시장 경색이 발생하면서 예적금 금리도 급등했으며 경색이 풀리면서 기준금리는 상승했으나 예적금 금리는 오히려 조금 낮아졌습니다. 내년 상반기 기준금리의 상승이 예상되므로 예적금 금리도 상승할 것이 예상됩니다.

  • 안녕하세요.

    1. 컨센서스를 파악한다. 마켓워치인데 월별로 몇퍼센트 확률로 금리 추정치가 나옵니다.

    https://www.cmegroup.com/markets/interest-rates/cme-fedwatch-tool.html?redirect=/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html

    2. investing.com 등 매크로 지수를 볼 수 있는 사이트에가서 트래킹한다.

    3. 국채 선물 3,5,10,20년물 가격을 트래킹한다.

    4. 본인의 라이프사이클에 맞는 투자전략을 검색해서 적용한다